たっきーブログ

遊び心満載の「時遊人」、さてきょうは...

渋皮煮を作ってもらいました。

2020年11月18日 | 日記
たっきーです。

きのう、田舎から送ってもらった栗で相棒が渋皮煮を作ってくれました。

作る工程が大変面倒なことがよく分かりました。

その順番を見ると、

先ずは皮剥き。






立派な大粒の栗でした。





一粒30gは凄い‼️

約2キロの栗を一粒ずつ丁寧に剥いていきます。



この皮剥きが一番大変そうです。





渋皮にキズがつくと煮るときに皮が破けてしまうそうです。






皮剥きに約40分かかりました。



渋皮付きの栗はとても美味しいものになるとは思えませんね。

皮が剥けた栗を鍋に入れ、重曹を使ってアク抜きをします。





10分間茹でると泡状の凄いアクが・・・




煮汁のアクを取ると赤ワインのような⁉️




水を替えて3回茹でこぼします。


きれいにアクが取れたところで、栗の量と同量の砂糖を2回に分けて入れて煮込みます。





お砂糖を入れて煮るときは落とし蓋が必要‼️




約15分経ったら火を止め、次に香り付けのブランデーを大さじ2杯入れます。




このまま冷します。


一晩このままにしておくと味がよく染みて美味しくなりますね。





その前に、とりあえず出来上がったものをいただきました。

一粒が大きいので食べ応えがありました。



甘さも柔らかさも栗のホクホク感も満点💯

本当に美味しかった‼️

感謝です。

コメント
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