たっきーです。
立派な大粒の栗でした。
一粒30gは凄い‼️
渋皮にキズがつくと煮るときに皮が破けてしまうそうです。
皮剥きに約40分かかりました。
10分間茹でると泡状の凄いアクが・・・
煮汁のアクを取ると赤ワインのような⁉️
水を替えて3回茹でこぼします。
きれいにアクが取れたところで、栗の量と同量の砂糖を2回に分けて入れて煮込みます。
お砂糖を入れて煮るときは落とし蓋が必要‼️
約15分経ったら火を止め、次に香り付けのブランデーを大さじ2杯入れます。
このまま冷します。
その前に、とりあえず出来上がったものをいただきました。
一粒が大きいので食べ応えがありました。
きのう、田舎から送ってもらった栗で相棒が渋皮煮を作ってくれました。
作る工程が大変面倒なことがよく分かりました。
その順番を見ると、
先ずは皮剥き。
立派な大粒の栗でした。
一粒30gは凄い‼️
約2キロの栗を一粒ずつ丁寧に剥いていきます。
この皮剥きが一番大変そうです。
渋皮にキズがつくと煮るときに皮が破けてしまうそうです。
皮剥きに約40分かかりました。
渋皮付きの栗はとても美味しいものになるとは思えませんね。
皮が剥けた栗を鍋に入れ、重曹を使ってアク抜きをします。
10分間茹でると泡状の凄いアクが・・・
煮汁のアクを取ると赤ワインのような⁉️
水を替えて3回茹でこぼします。
きれいにアクが取れたところで、栗の量と同量の砂糖を2回に分けて入れて煮込みます。
お砂糖を入れて煮るときは落とし蓋が必要‼️
約15分経ったら火を止め、次に香り付けのブランデーを大さじ2杯入れます。
このまま冷します。
一晩このままにしておくと味がよく染みて美味しくなりますね。
その前に、とりあえず出来上がったものをいただきました。
一粒が大きいので食べ応えがありました。
甘さも柔らかさも栗のホクホク感も満点💯
本当に美味しかった‼️
感謝です。