「梅のあるくらし」シリ-ズ第6弾、梅干です。
初めて自分で梅干を漬けてみました。
梅は古城のMサイズ2キロ。
買ったときは青かったので、3日ほどダンボールで寝かせて熟成。
塩は15%。
4日目の梅の様子。順調に梅酢があがってきています。
そろそろ赤紫蘇を買ってこなきゃね。
梅と塩分濃度については、こちら⇒お漬物屋さんで教えてもらった話
熟しすぎたものや傷のある梅は、梅ジャムにしました。
作り方
皮が破れるくらいに茹でこぼす
種をはずし、うらごし、または包丁で皮をたたく
重量の70%の砂糖で煮詰める
甘酸っぱくて美味しい♡
以前梅サワーの梅で作ったものは、うらごししませんでした。
今回は、うらごしの成果で非常になめらか。(お好みで)
これまでの梅仕事
* 梅のあるくらし1 - 梅味噌 ..........甘酸っぱい万能のタレ
* 梅のあるくらし2 - 梅サワー ..........夏を乗り切るサワードリンク
* 梅のあるくらし3 - 梅エキス ..........腹痛も治ります
* 梅のあるくらし4 - 梅酒 ..........定番中の定番
* 梅のあるくらし5 - 梅のコンフィチュ-ル ..........梅サワーの梅で作ったジャム
* 2007年の梅味噌 ..........砂糖増量
* 2007年の梅サワー ..........梅グレードダウン
初めて自分で梅干を漬けてみました。
梅は古城のMサイズ2キロ。
買ったときは青かったので、3日ほどダンボールで寝かせて熟成。
塩は15%。
4日目の梅の様子。順調に梅酢があがってきています。
そろそろ赤紫蘇を買ってこなきゃね。
梅と塩分濃度については、こちら⇒お漬物屋さんで教えてもらった話
熟しすぎたものや傷のある梅は、梅ジャムにしました。
作り方
皮が破れるくらいに茹でこぼす
種をはずし、うらごし、または包丁で皮をたたく
重量の70%の砂糖で煮詰める
甘酸っぱくて美味しい♡
以前梅サワーの梅で作ったものは、うらごししませんでした。
今回は、うらごしの成果で非常になめらか。(お好みで)
これまでの梅仕事
* 梅のあるくらし1 - 梅味噌 ..........甘酸っぱい万能のタレ
* 梅のあるくらし2 - 梅サワー ..........夏を乗り切るサワードリンク
* 梅のあるくらし3 - 梅エキス ..........腹痛も治ります
* 梅のあるくらし4 - 梅酒 ..........定番中の定番
* 梅のあるくらし5 - 梅のコンフィチュ-ル ..........梅サワーの梅で作ったジャム
* 2007年の梅味噌 ..........砂糖増量
* 2007年の梅サワー ..........梅グレードダウン
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