ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

初めての梅仕事

2008-06-12 | 美味しいもの(レシピ付)
「梅のあるくらし」シリ-ズ第6弾、梅干です。
初めて自分で梅干を漬けてみました。

梅は古城のMサイズ2キロ。
買ったときは青かったので、3日ほどダンボールで寝かせて熟成。
塩は15%。

漬けて4日目 すでに食べたい衝動に
4日目の梅の様子。順調に梅酢があがってきています。
そろそろ赤紫蘇を買ってこなきゃね。

梅と塩分濃度については、こちら⇒お漬物屋さんで教えてもらった話



熟しすぎたものや傷のある梅は、梅ジャムにしました。

 作り方
  皮が破れるくらいに茹でこぼす
  種をはずし、うらごし、または包丁で皮をたたく
  重量の70%の砂糖で煮詰める

ティファニーじゃ 梅ジャム売ってないし
甘酸っぱくて美味しい♡
以前梅サワーの梅で作ったものは、うらごししませんでした。
今回は、うらごしの成果で非常になめらか。(お好みで)



これまでの梅仕事
 * 梅のあるくらし1 - 梅味噌 ..........甘酸っぱい万能のタレ
 * 梅のあるくらし2 - 梅サワー ..........夏を乗り切るサワードリンク
 * 梅のあるくらし3 - 梅エキス ..........腹痛も治ります
 * 梅のあるくらし4 - 梅酒 ..........定番中の定番
 * 梅のあるくらし5 - 梅のコンフィチュ-ル ..........梅サワーの梅で作ったジャム
 * 2007年の梅味噌 ..........砂糖増量
 * 2007年の梅サワー ..........梅グレードダウン


最新の画像もっと見る

コメントを投稿