バナナ酢と赤じそ 2008-06-19 | 美味しいもの(レシピ付) 本日の手仕事その1 バナナ酢 作り方 バナナ 2本 氷砂糖 250g 酢 500ml 2cm幅に切ったバナナと砂糖、酢を容器に入れ、蓋なしでレンジで1分半 蓋をしてときどき揺すって、砂糖が溶けたら(1週間ぐらい)OK 炭酸や冷たい水で5倍に割ってサワードリンクに。 バナナは、ヨーグルトや牛乳と一緒にミキサーにかけて。 本日の手仕事その2 梅干用の赤じそを手もみアク抜き 葉っぱ一枚一枚摘むのは、非常に地味な仕事で正直飽きます。 でも、揉んで出てきた綺麗な紫のアクにうっとり。 #健康食品・飲料 « 世界の・・・ | トップ | ふたりの魔女 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 オススメですよ (eowyn) 2008-06-23 13:21:42 ◆ミズリンさんバナナ酢は初めてなので、私も味が気になります(笑)青梅で作る梅サワーは、6歳の姪がうちに遊びに来たとき、他のジュースでなくこれが飲みたい!というほど大人気です。夏バテにも効くとか。でももう青梅は終わりですね。来年梅酒を漬ける頃に覚えていたら(!)、チャレンジしてみてくださいね~。奥の本は、今頃、犬の十戒の本です。泣くとわかってるので今頃になったわけですが、思ったほど泣けませんでした(汗) 返信する バナナ酢 (ミズリン) 2008-06-21 11:18:35 味がとっても気になります。基本酒しか作らないもんで、サワードリンクには興味あるんですけど、まだ手を出せずにいます。奥の本が気になるんですけど・・・。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
バナナ酢は初めてなので、私も味が気になります(笑)
青梅で作る梅サワーは、6歳の姪がうちに遊びに来たとき、他のジュースでなくこれが飲みたい!というほど大人気です。
夏バテにも効くとか。
でももう青梅は終わりですね。
来年梅酒を漬ける頃に覚えていたら(!)、チャレンジしてみてくださいね~。
奥の本は、今頃、犬の十戒の本です。
泣くとわかってるので今頃になったわけですが、思ったほど泣けませんでした(汗)
基本酒しか作らないもんで、サワードリンクには興味あるんですけど、
まだ手を出せずにいます。
奥の本が気になるんですけど・・・。