スーパーで、巨大なシジミを発見!
えっ?これシジミ?小さめのアサリじゃないよね?
宍道湖のシジミ。グラム200円。
こんな大きなシジミ、めったにお目にかかれない。買うしかないでしょ!
大きさが分かるように大さじを入れていますw
このシジミを、より一層ふっくら美味しく食べるために、
先日放送された犬HKガッテンのアサリの新調理術を流用。
そしてできたお味噌汁がこちら。
はたしてガッテン流の片栗粉マジック効果なのかは不明だが、
少ない水で加熱して、縮むことなく、大きな身がふっくらぷりぷり!
美味しかった~!
....〆(・ω・。)
[材料](3人分)
シジミ 300g(片栗粉を加えた0.3%の塩水に3時間つけて砂出ししたもの)
水 540ml
みそ 大さじ1程度
[作り方]
1)シジミが半分くらいつかる水を入れ、残りの水は沸かしておく。
2)強火で加熱、シジミが口を開いたら火を消し、沸かしておいたお湯を追加する。
3)フタをして2分蒸らした後、みそを溶く。
えっ?これシジミ?小さめのアサリじゃないよね?
宍道湖のシジミ。グラム200円。
こんな大きなシジミ、めったにお目にかかれない。買うしかないでしょ!
大きさが分かるように大さじを入れていますw
このシジミを、より一層ふっくら美味しく食べるために、
先日放送された犬HKガッテンのアサリの新調理術を流用。
そしてできたお味噌汁がこちら。
はたしてガッテン流の片栗粉マジック効果なのかは不明だが、
少ない水で加熱して、縮むことなく、大きな身がふっくらぷりぷり!
美味しかった~!
....〆(・ω・。)
[材料](3人分)
シジミ 300g(片栗粉を加えた0.3%の塩水に3時間つけて砂出ししたもの)
水 540ml
みそ 大さじ1程度
[作り方]
1)シジミが半分くらいつかる水を入れ、残りの水は沸かしておく。
2)強火で加熱、シジミが口を開いたら火を消し、沸かしておいたお湯を追加する。
3)フタをして2分蒸らした後、みそを溶く。
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