綾小路きみまろでもなく、U事工事でもなく、最近流行りの 塩麹 でしょ。
昨年の11月ごろスーパーで見かけたときは、ふーんと思っただけだったけど、今年に入り「コレを使えばなんでも美味しくなる」とテレビで紹介してたのを見ると、流行ってるみたいですね。
何故私が昨年ふーんと思っただけだったかというと、コスパ的に優しくなかったから。
米麹と塩を混ぜたらできるのに、なんでこんなにするんだか。
そんなわけで、手作りしました。
米麹なんて、普通にお豆腐とか納豆のコーナーに売ってるものだと思ってました。金沢にいたときは、そうだったんですよ。
自宅でかぶら寿司やお味噌を作るという文化があったから?
こっちじゃ近くのスーパーで売ってなくて、探しました。
ようやく見つけたお店も、昨日追加で買おうと思ったら、もう売り切れ・・・。
ブームで品薄?
代わりに、何種類もの塩麹が並んでました。
これは乾燥麹だから、一粒づつサラサラしてます。
生麹だと、作り方も味も違うかもしれません。
材料
米麹(乾燥) 200g
塩 60g
水 300cc
つくり方
米麹と塩をよく混ぜて、次に水を加えて混ぜる
常温に置いて、一日一回かき混ぜる
10日ぐらいで完成(室温が低ければもう少し)
完成後は冷蔵庫で保管
↑作ってすぐは水浸しだったのが、しばらくするとふやけて↓、めっこのご飯(芯のあるご飯のこと)みたいになりました。大丈夫か?(汗)
2日後。めっこのご飯が、なんとおかゆっぽくなりました。
少し発酵してる匂いがしてきます。
5日後。ちょっと色がついてきたけど、まだおかゆっぽい。
甘酒のような香り。でも舐めたらもちろんしょっぱい。
9日後。だいぶしゃびしゃびになってきた。まだ角のあるしょっぱさ。
さらに甘酒っぽい香り。あー、甘酒飲みたくなってきた。
13日後。米粒が崩れてトロトロ状態。
しょっぱさも、角が取れてきた感じ。塩麹完成。
11月に見た瓶詰め塩麹5個分ぐらいできました。
米麹が315円。瓶詰め塩麹が398円。なんというコスパ!(笑)
最近は、もっと安い塩麹も売ってるけどね。
完成した塩麹を使ってみました。
鶏胸肉1枚を、塩麹大さじ1と生姜の千切り(1片)に10時間ほど漬けて焼いただけ。
塩麹が付いている分、焦げやすいので、焼き方注意。
普通焼いた胸肉はパサパサするけど、これはふっくらジューシー、胸肉とは思えません!
今までパサパサを敬遠して鶏もも肉を使っていたけれど、あれからずっと胸肉生活ですよ。
ご飯を炊くときも、お米1合に小さじ1の割合で塩麹を入れてみたら、
甘味が増してとても美味しくて、食べすぎ注意です(汗)
野菜を漬けてもgood♪
ほんの少しの量で、あっさり漬けるのがコツ。
ビバ!塩麹!
昨年の11月ごろスーパーで見かけたときは、ふーんと思っただけだったけど、今年に入り「コレを使えばなんでも美味しくなる」とテレビで紹介してたのを見ると、流行ってるみたいですね。
何故私が昨年ふーんと思っただけだったかというと、コスパ的に優しくなかったから。
米麹と塩を混ぜたらできるのに、なんでこんなにするんだか。
そんなわけで、手作りしました。
米麹なんて、普通にお豆腐とか納豆のコーナーに売ってるものだと思ってました。金沢にいたときは、そうだったんですよ。
自宅でかぶら寿司やお味噌を作るという文化があったから?
こっちじゃ近くのスーパーで売ってなくて、探しました。
ようやく見つけたお店も、昨日追加で買おうと思ったら、もう売り切れ・・・。
ブームで品薄?
代わりに、何種類もの塩麹が並んでました。
これは乾燥麹だから、一粒づつサラサラしてます。
生麹だと、作り方も味も違うかもしれません。
材料
米麹(乾燥) 200g
塩 60g
水 300cc
つくり方
米麹と塩をよく混ぜて、次に水を加えて混ぜる
常温に置いて、一日一回かき混ぜる
10日ぐらいで完成(室温が低ければもう少し)
完成後は冷蔵庫で保管
↑作ってすぐは水浸しだったのが、しばらくするとふやけて↓、めっこのご飯(芯のあるご飯のこと)みたいになりました。大丈夫か?(汗)
2日後。めっこのご飯が、なんとおかゆっぽくなりました。
少し発酵してる匂いがしてきます。
5日後。ちょっと色がついてきたけど、まだおかゆっぽい。
甘酒のような香り。でも舐めたらもちろんしょっぱい。
9日後。だいぶしゃびしゃびになってきた。まだ角のあるしょっぱさ。
さらに甘酒っぽい香り。あー、甘酒飲みたくなってきた。
13日後。米粒が崩れてトロトロ状態。
しょっぱさも、角が取れてきた感じ。塩麹完成。
11月に見た瓶詰め塩麹5個分ぐらいできました。
米麹が315円。瓶詰め塩麹が398円。なんというコスパ!(笑)
最近は、もっと安い塩麹も売ってるけどね。
完成した塩麹を使ってみました。
鶏胸肉1枚を、塩麹大さじ1と生姜の千切り(1片)に10時間ほど漬けて焼いただけ。
塩麹が付いている分、焦げやすいので、焼き方注意。
普通焼いた胸肉はパサパサするけど、これはふっくらジューシー、胸肉とは思えません!
今までパサパサを敬遠して鶏もも肉を使っていたけれど、あれからずっと胸肉生活ですよ。
ご飯を炊くときも、お米1合に小さじ1の割合で塩麹を入れてみたら、
甘味が増してとても美味しくて、食べすぎ注意です(汗)
野菜を漬けてもgood♪
ほんの少しの量で、あっさり漬けるのがコツ。
ビバ!塩麹!
手作りすることにして、材料を仕入れました!
近々作って、またブログにアップしますね~!!
今のお気に入りは、半熟卵の塩麹漬けです。
ブリも美味しいし~
鶏のむね肉も驚くほどしっとりするよね♪
ご飯を炊くときも、使ってまーす。(*^^)v
>市販品で試して
普通そうだよね。
美味しかったからよかったものの、私の口に合わなかったら、どうしたんだろうねぇ。
↑と、今気付きました(汗)
>今のお気に入りは、半熟卵の塩麹漬けです。
美味しそう!
今度やってみなくっちゃ!
他にもおすすめレシピのアップ、お願いしまーす♪
先日、食品店でコレ見かけたのですが「何だろう?」と思ってました。
そうそう、そーなんです。たまに胸肉使うと家族からブーイングだったんですが、
塩好児、もとい塩麹使えばいいんですね♪
いいこと聞きました、ありがとう、ビバ姐さん!
>マイ・フェイバリット
なるほど。私もWコウジは好きです。
>塩好児、もとい塩麹使えばいいんですね♪
そうそう。塩麹使ってゲロゲ~ロ!
胸肉だということを伏せて出してみてね。
から揚げも、お醤油じゃなくて塩麹も美味しいそうですよ。
このところすんごいブームの塩麹
実は恥ずかしながらまだ試したことありません。
そろそろ…と思ってるけど、ブームでかなり品薄になってるからだかなんだか、あまり目にとまらないのよね~
スーパーでは、さっさと必需品を買うだけで、
お散歩のようにのんびり買い物をしないからかも…
でっ、ここまで私の周囲のブロガーさんたちが取り上げてるからには私もいっちょ乗るべきだろうってことで、、、
試してみます。
美味しいってのは、もうじゅうぶん想像つくんですけどね。
今後ともどうぞよろしくね♪
ようこそ~(*´∇`*)ドキドキ♪
塩麹、ブームですねぇ。
本屋さんにも、ずらーっとレシピ本が並んでいました。
>あまり目にとまらないのよね~
置いてある場所が、お店によって違うし。
調味料の棚にあるとは限らず、お魚コーナーの端にあったり、お豆腐の棚にあったり、
お店もどこに置くか迷ってるのかも?(笑)
見つけたら、迷わずできあがった塩麹を!
私のように米麹から入ると、すぐに試せないので(;´▽`A``
>今後ともどうぞよろしくね♪
こちらこそ。
TAKAMIさんのところにも、またお邪魔しますね。