ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

ふわふわ

2008-11-27 | 美味しいもの(レシピ付)
スーパーでとても安価に売られているので、前からとても気になっていたシロモノ、それは・・・

鮭の白子
白くてのっぺりした、鮭の白子。これで¥138ですよ、奥様!
大好きな鱈の白子の10分の1ほどのお値段なので、正直味のほうが不安です。
でも食わず嫌いは、お財布にも良くありません。

今回は、真鱈の卵の真子の煮付け風にしてみます。
鱈に比べて多少ニオイが気になるので、さっと下茹でします。
生姜、お醤油、みりん、砂糖、酒を煮立てたところに入れて、落としブタをして待ちます。
落としブタ
年季が入って程よく色付いた落としブタです(汗)



できあがり。
鮭の白子煮
思ったよりふわふわです。
下茹でのおかげでしょうか、臭みもありません。
普通に魚の卵風の煮物です。卵じゃなくて白子ですけど。

でも、鱈の白子のほうがおいしい(汗)
そもそも鱈と比較してはいけないのですね、お値段的にも・・・・(涙)


なんか、あまりに普通だったので、近いうちに違う調理法で挑戦してみたいと思います。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白子 (ミズリン)
2008-11-29 22:38:30
熱燗でいきたいですなー。
返信する
落とし豚 (odyssea)
2008-11-30 01:25:09
鮭の白子ですか。気付いてないだけかもしれませんが、
これは売ってるの見たことないですねぇ。
大根おろし乗っけてポン酢和えにしてみるとか、
味噌付けて焼いてみるとかすればどうでしょ?

で、どこへ行けば買えるんですか?
落とし豚は。

返信する
落としブタ (eowyn)
2008-11-30 16:35:29
◆ミズリンさん
焼酎お湯割りもいいですよー。



◆odysseaさん
去年あたりから、ちょくちょく見かけるようになったんですよ。鮭豊漁?
今までは、どうしてたんでしょうねぇ。
生ものなので、日によっては無いこともありますけど。

白子というと、酒蒸しとかポピュラーですよね。味噌焼きも美味しそうですね。
色々調理法が浮かぶんですけど、コレステロールは大丈夫なんか?(汗)

落としブタは、ワタクシの顔・・・じゃなくて(汗)
ショッピングセンターの調理用品売り場にあります。
白色は、画像のように色がすぐついちゃうんで、気になるなら黄色がいいかと。
サイズも大小ありますよ。

これ被って、ミッションインポッシブルごっこをしないように。
返信する
こんにちは (すず)
2008-12-05 16:14:55
私・・・たらこは食べるくせに、白子はダメなんです。
どうしてかわからないけど、まだ一度も食べたことがない~。スーパーとかでみつけると、気になってはいるものの、何となくダメなんです。
見た目の感じがダメなのか?なんだか可哀想になる(たらこは可哀想じゃないのか??様な・・・。
いつかチャレンジしてみたいけど、いつになる事やら。
返信する
白子 (eowyn)
2008-12-05 19:23:25
◆すずさん
白子の見た目がダメっていう人、多いですもんね。うちの母も、最初はそうでした。
たらこは、ツブツブがダメっていう人もいますけど。

>なんだか可哀想になる
えーっと、ちょとその気持ちはわかりませんが(笑)
でも鱈の白子なんて、一度食べたら、逆に食べられない人が可哀想に思いますよー。
これからの季節、是非お鍋でチャレンジしてみてはどうでしょう。
あー、食べたい!!!
返信する

コメントを投稿