スーパーでとても安価に売られているので、前からとても気になっていたシロモノ、それは・・・
白くてのっぺりした、鮭の白子。これで¥138ですよ、奥様!
大好きな鱈の白子の10分の1ほどのお値段なので、正直味のほうが不安です。
でも食わず嫌いは、お財布にも良くありません。
今回は、真鱈の卵の真子の煮付け風にしてみます。
鱈に比べて多少ニオイが気になるので、さっと下茹でします。
生姜、お醤油、みりん、砂糖、酒を煮立てたところに入れて、落としブタをして待ちます。
年季が入って程よく色付いた落としブタです(汗)
できあがり。
思ったよりふわふわです。
下茹でのおかげでしょうか、臭みもありません。
普通に魚の卵風の煮物です。卵じゃなくて白子ですけど。
でも、鱈の白子のほうがおいしい(汗)
そもそも鱈と比較してはいけないのですね、お値段的にも・・・・(涙)
なんか、あまりに普通だったので、近いうちに違う調理法で挑戦してみたいと思います。
白くてのっぺりした、鮭の白子。これで¥138ですよ、奥様!
大好きな鱈の白子の10分の1ほどのお値段なので、正直味のほうが不安です。
でも食わず嫌いは、お財布にも良くありません。
今回は、真鱈の卵の真子の煮付け風にしてみます。
鱈に比べて多少ニオイが気になるので、さっと下茹でします。
生姜、お醤油、みりん、砂糖、酒を煮立てたところに入れて、落としブタをして待ちます。
年季が入って程よく色付いた落としブタです(汗)
できあがり。
思ったよりふわふわです。
下茹でのおかげでしょうか、臭みもありません。
普通に魚の卵風の煮物です。卵じゃなくて白子ですけど。
でも、鱈の白子のほうがおいしい(汗)
そもそも鱈と比較してはいけないのですね、お値段的にも・・・・(涙)
なんか、あまりに普通だったので、近いうちに違う調理法で挑戦してみたいと思います。
これは売ってるの見たことないですねぇ。
大根おろし乗っけてポン酢和えにしてみるとか、
味噌付けて焼いてみるとかすればどうでしょ?
で、どこへ行けば買えるんですか?
落とし豚は。
焼酎お湯割りもいいですよー。
◆odysseaさん
去年あたりから、ちょくちょく見かけるようになったんですよ。鮭豊漁?
今までは、どうしてたんでしょうねぇ。
生ものなので、日によっては無いこともありますけど。
白子というと、酒蒸しとかポピュラーですよね。味噌焼きも美味しそうですね。
色々調理法が浮かぶんですけど、コレステロールは大丈夫なんか?(汗)
落としブタは、ワタクシの顔・・・じゃなくて(汗)
ショッピングセンターの調理用品売り場にあります。
白色は、画像のように色がすぐついちゃうんで、気になるなら黄色がいいかと。
サイズも大小ありますよ。
これ被って、ミッションインポッシブルごっこをしないように。
どうしてかわからないけど、まだ一度も食べたことがない~。スーパーとかでみつけると、気になってはいるものの、何となくダメなんです。
見た目の感じがダメなのか?なんだか可哀想になる(たらこは可哀想じゃないのか??様な・・・。
いつかチャレンジしてみたいけど、いつになる事やら。
白子の見た目がダメっていう人、多いですもんね。うちの母も、最初はそうでした。
たらこは、ツブツブがダメっていう人もいますけど。
>なんだか可哀想になる
えーっと、ちょとその気持ちはわかりませんが(笑)
でも鱈の白子なんて、一度食べたら、逆に食べられない人が可哀想に思いますよー。
これからの季節、是非お鍋でチャレンジしてみてはどうでしょう。
あー、食べたい!!!