コンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。要するに梅ジャム。
梅サワーの梅で作ってみました。
梅のコンフィチュールの作り方
梅サワーの梅
梅の半量のグラニュー糖 *1
1)梅の種をはずします *2
2)鍋に梅とグラニュー糖を入れて煮詰めます *3
3)ゆるいぐらいで火を止めます *4
4)熱いうちに滅菌したビンに詰めます
ポイント
*1 グラニュー糖の量は梅の味を見て決めて下さい。
梅サワーを作ったときに、甘めだったら控えめに。
*2 なめらかにしたいときは、ミキサーかクッキングカッターで。
つぶつぶ好きなら、そのままか、包丁でたたく程度でOK。
*3 鍋はホーローかステンレスで。
*4 冷凍庫で小皿を冷やしておいて、コンフィチュールを落とします。
お箸か指ですっと線を引いて、消えなければOK。
消えるようなら、もう少し煮詰めます。
梅サワーの梅で作ったため、完熟梅のコンフィチュールより酸味があります。でも結構おいしい♪
パンやヨーグルト以外に、料理にも使えそうです。
梅酒の梅でも同じようにできます。アルコールが気になる場合は、種をはずす前に一度煮てください。
余談ですが、お菓子を作ったりするときのグラニュー糖は、ヨーグルトについてくるものを良く使います。
明治のブルガリアヨーグルトだと15g袋なので、計算も楽だし溶けやすいし、大変便利です。
梅サワーの梅で作ってみました。
梅のコンフィチュールの作り方
梅サワーの梅
梅の半量のグラニュー糖 *1
1)梅の種をはずします *2
2)鍋に梅とグラニュー糖を入れて煮詰めます *3
3)ゆるいぐらいで火を止めます *4
4)熱いうちに滅菌したビンに詰めます
ポイント
*1 グラニュー糖の量は梅の味を見て決めて下さい。
梅サワーを作ったときに、甘めだったら控えめに。
*2 なめらかにしたいときは、ミキサーかクッキングカッターで。
つぶつぶ好きなら、そのままか、包丁でたたく程度でOK。
*3 鍋はホーローかステンレスで。
*4 冷凍庫で小皿を冷やしておいて、コンフィチュールを落とします。
お箸か指ですっと線を引いて、消えなければOK。
消えるようなら、もう少し煮詰めます。
梅サワーの梅で作ったため、完熟梅のコンフィチュールより酸味があります。でも結構おいしい♪
パンやヨーグルト以外に、料理にも使えそうです。
梅酒の梅でも同じようにできます。アルコールが気になる場合は、種をはずす前に一度煮てください。
余談ですが、お菓子を作ったりするときのグラニュー糖は、ヨーグルトについてくるものを良く使います。
明治のブルガリアヨーグルトだと15g袋なので、計算も楽だし溶けやすいし、大変便利です。
ご無沙汰しています。
梅サワー、我が家でも大活躍です♪^^
毎朝主人が飲んでいくのですよ。
今回は500ml瓶に入った、3種類のお酢を使って、それぞれ漬けてみたのですが、梅は捨てるとあったので、「勿体無いな」と思っていたところでした。
あと2種類残っているので、そちらは是非コンフィチュールにしてみます☆
そ、そ。私は今夜、いちじくを使ってソースを作りました。
いつもは梅酒の梅を使う豚ステーキに添えて頂きました。
なので、この梅コンフィチュールをお料理に使うのも絶対に美味しいと思われます♪
先日はジャムを。
いちじくも美味しい季節ですね*^^
いちじくというと、A市の祖母の家の側にいちじくの木があって、子供の頃、いとこ達と採って食べました。
大人になってからは、母がいちじく好きなので、たまに買ってきて、懐かしい思い出とともに味わっているんですよ。
甘酸っぱいソースって、お肉に合いますよね。いちじくソースも美味しそうです~。
梅もいちじくも、是非作ってみますね♪
梅サワー、さわさんのお宅でもご主人の健康に大活躍していると知って、嬉しいです。
さわさんの仕込んだサワー、同じ梅でもやっぱり3種のお酢それぞれ味わいが違うんでしょうね。
また果物とお酢の組み合わせも、合うもの合わないものがあるのか、とても気になるところです。
今CMで、バナナと黒酢というのをやってますよね。興味津々です!