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梅のあるくらし5 *コンフィチュール*

2006-09-08 | 美味しいもの(レシピ付)
梅のコンフィチュールコンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。要するに梅ジャム。
梅サワーの梅で作ってみました。

梅のコンフィチュールの作り方
 梅サワーの梅
 梅の半量のグラニュー糖 *1

 1)梅の種をはずします *2
 2)鍋に梅とグラニュー糖を入れて煮詰めます *3
 3)ゆるいぐらいで火を止めます *4
 4)熱いうちに滅菌したビンに詰めます

ポイント
 *1 グラニュー糖の量は梅の味を見て決めて下さい。
   梅サワーを作ったときに、甘めだったら控えめに。
 *2 なめらかにしたいときは、ミキサーかクッキングカッターで。
   つぶつぶ好きなら、そのままか、包丁でたたく程度でOK。
 *3 鍋はホーローかステンレスで。
 *4 冷凍庫で小皿を冷やしておいて、コンフィチュールを落とします。
   お箸か指ですっと線を引いて、消えなければOK。
   消えるようなら、もう少し煮詰めます。
   とろみ具合

梅サワーの梅で作ったため、完熟梅のコンフィチュールより酸味があります。でも結構おいしい♪
パンやヨーグルト以外に、料理にも使えそうです。
梅酒の梅でも同じようにできます。アルコールが気になる場合は、種をはずす前に一度煮てください。

余談ですが、お菓子を作ったりするときのグラニュー糖は、ヨーグルトについてくるものを良く使います。
明治のブルガリアヨーグルトだと15g袋なので、計算も楽だし溶けやすいし、大変便利です。

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2 コメント

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やってみます! (さわ)
2006-09-09 19:59:26
eowynさん、こんばんは~*

ご無沙汰しています。

梅サワー、我が家でも大活躍です♪^^

毎朝主人が飲んでいくのですよ。

今回は500ml瓶に入った、3種類のお酢を使って、それぞれ漬けてみたのですが、梅は捨てるとあったので、「勿体無いな」と思っていたところでした。

あと2種類残っているので、そちらは是非コンフィチュールにしてみます☆



そ、そ。私は今夜、いちじくを使ってソースを作りました。

いつもは梅酒の梅を使う豚ステーキに添えて頂きました。

なので、この梅コンフィチュールをお料理に使うのも絶対に美味しいと思われます♪

先日はジャムを。

いちじくも美味しい季節ですね*^^
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いちじくソース (eowyn)
2006-09-11 14:39:17
さわさん、こんにちは♪

いちじくというと、A市の祖母の家の側にいちじくの木があって、子供の頃、いとこ達と採って食べました。

大人になってからは、母がいちじく好きなので、たまに買ってきて、懐かしい思い出とともに味わっているんですよ。



甘酸っぱいソースって、お肉に合いますよね。いちじくソースも美味しそうです~。

梅もいちじくも、是非作ってみますね♪



梅サワー、さわさんのお宅でもご主人の健康に大活躍していると知って、嬉しいです。

さわさんの仕込んだサワー、同じ梅でもやっぱり3種のお酢それぞれ味わいが違うんでしょうね。

また果物とお酢の組み合わせも、合うもの合わないものがあるのか、とても気になるところです。

今CMで、バナナと黒酢というのをやってますよね。興味津々です!
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