今夜はクリスマスイブです。
いい子にしてたのに、サンタさんが来ないこともあります(哀)>自分
イブのディナーは、じいじばあばだけでなく、7歳の姪が参戦参加。
本日のメインは、ローストポーク。
昨年7本ものレッグチキンを、1度で焼けずに懲りたので。
午後の早いうちから準備。
材料
豚ロース肉塊 1キロ
パセリ(みじん切り) 大さじ5
ニンニク(みじん切り) 2片
ローズマリー(みじん切り) 2枝
オリーブオイル
塩・コショウ
作り方
1)パセリとニンニクとローズマリーのみじん切りを、塩小さじ1で合わせておく
2)ロース肉の6面にペティナイフで数箇所切り込みを入れ、1)を詰める
3)塩コショウをしっかり目にすり込んで、オリーブオイルを塗って30分ほど置く
4)フライパンで6面に焼き色をつける
5)200度のオーブンで、途中でひっくり返しながら50分焼く
6)アルミホイルに包んで30分ほど休ませた後、切り分ける
実はこのレシピ、12月に入って新聞に載っていたのをメモしたものです。
付け合わせは、クレソンと人参のグラッセにしてみました。
ニンニクの香りが食欲を誘います。
お肉は柔らかく、塩加減もバッチリで大好評。思わず笑顔になりました。
偶然にも、ローストポークもスマイリーに見えますよ~。
姪が、部屋に飾りつけをして、プログラムを用意していました。
食事 → ケーキ → 姪のマジック → うた → チェスかオセロ
こういう順番だそうで。
「では、クリスマスパーティーをはじめます」
司会のあいさつまで決まっていました。
少し前までふにゃふにゃしていた小さな姪が、小学校にあがって、いろんなことを工夫してできるようになりました。子供ってスゴイ。
世の中は未曾有(みぞうゆう)の大不況です。
色んな思いはあるけれど、こうして穏やかに過ごせることが、一番の幸せかもしれません。
いい子にしてたのに、サンタさんが来ないこともあります(哀)>自分
イブのディナーは、じいじばあばだけでなく、7歳の姪が
本日のメインは、ローストポーク。
昨年7本ものレッグチキンを、1度で焼けずに懲りたので。
午後の早いうちから準備。
材料
豚ロース肉塊 1キロ
パセリ(みじん切り) 大さじ5
ニンニク(みじん切り) 2片
ローズマリー(みじん切り) 2枝
オリーブオイル
塩・コショウ
作り方
1)パセリとニンニクとローズマリーのみじん切りを、塩小さじ1で合わせておく
2)ロース肉の6面にペティナイフで数箇所切り込みを入れ、1)を詰める
3)塩コショウをしっかり目にすり込んで、オリーブオイルを塗って30分ほど置く
4)フライパンで6面に焼き色をつける
5)200度のオーブンで、途中でひっくり返しながら50分焼く
6)アルミホイルに包んで30分ほど休ませた後、切り分ける
実はこのレシピ、12月に入って新聞に載っていたのをメモしたものです。
付け合わせは、クレソンと人参のグラッセにしてみました。
ニンニクの香りが食欲を誘います。
お肉は柔らかく、塩加減もバッチリで大好評。思わず笑顔になりました。
偶然にも、ローストポークもスマイリーに見えますよ~。
姪が、部屋に飾りつけをして、プログラムを用意していました。
食事 → ケーキ → 姪のマジック → うた → チェスかオセロ
こういう順番だそうで。
「では、クリスマスパーティーをはじめます」
司会のあいさつまで決まっていました。
少し前までふにゃふにゃしていた小さな姪が、小学校にあがって、いろんなことを工夫してできるようになりました。子供ってスゴイ。
世の中は未曾有
色んな思いはあるけれど、こうして穏やかに過ごせることが、一番の幸せかもしれません。
我が家のクリスマスは今年から孫娘の誕生日と一緒に25日にすることにしました。明日、旭川と函館と離れていますがお祝いします。
ホワイトクリスマスを期待していましたが、今日は午後から雨で雪もすっかり融けてしまいました。季節感が狂ってしまいます。
残すところあと1週間ですね。ブログ楽しませて貰いました。どうぞよいお年をお迎えください。
ローストポーク、おいしそう~~~!
私も良い子にしていたのに、サンタは現れませんでした。
なんででしょう???涙
こちらは昨日あたりから本格的な寒さになり、今朝は名古屋で初雪だったそうです。
多分チラと降っただけだと思うんですけどね。
お孫さんのお誕生日とクリスマスのお祝い、離れていて残念ですが、もう少し大きくなったら一緒にお祝いできるかもしれませんね。そのときをお楽しみに。
kagaanさんも、どうぞよいお年を。
◆ミズリンさん
この時期、自分で作って、食べて、そして太るんですかねぇ(汗)
サンタが現れない訳は、年末ジャンボの抽選日までおあずけだからなのかな~(頼むよサンタ!)