ふきは愛知の伝統野菜
ふきは数少ない日本原産の野菜です。
全国で栽培されているふきの品種の大部分は、
今から200年以上前に知多半島の加木屋村(現東海市)で見つかった「愛知早生ふき」で、
柔らかくて香りがよいのが特徴です。
(JAあいち経済連「知多の春ふき」のチラシより)
ふきは数少ない日本原産の野菜です。
全国で栽培されているふきの品種の大部分は、
今から200年以上前に知多半島の加木屋村(現東海市)で見つかった「愛知早生ふき」で、
柔らかくて香りがよいのが特徴です。
(JAあいち経済連「知多の春ふき」のチラシより)
へ~、そうなんだ。
以前お友達が、ふきは愛知の特産品だって言ってたけど知らなくて、JAあいち経済連のサイトを見たら、全国生産の約5割を占めていると書いてありました。
200年ほど前からの栽培となると、江戸時代以前はそれほどポピュラーな野菜じゃなかったんだ。なんとなく、もっとずっと昔から食べてるような感じなのにね。
我が家ではふきを1把買ってくると、まずは梅煮をします。
全部使い切れないので、あとは高野豆腐やたけのこと煮るぐらいしか思いつかなくて。
そうすると、年寄り臭いメニューだなとか言うヤツがたまにいるので
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アンゼリカにするっていうのも思ったんだけど、いやーなんか太いし、それでケーキばっかり焼いてどうする。
で、ふきに付いていたチラシを見たら、ふきご飯のレシピが載ってるじゃないの。
そんなに美味しそうに思えなかったけど、まぁ一度作ってみるか、ってことで炊いてみました。
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ちょっと甘めの味にしたら、シャキシャキの歯ざわりで、思ってた以上に美味しかった!
また食べたい!今度はたけのこも入れてみよう。
チラシの作り方をちょっと変えたので、メモメモφ(・ω・。)
《材料》(お米2合分)
ふき1/2把
だし昆布
油揚げ
砂糖 大さじ1強
酒 大さじ1と1/2
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
だし汁 50cc
《作り方》
1)お米はだし昆布を入れて炊く
2)ふきは茹でて皮をむき、1cm長さに切る
3)油揚げは湯通しし、小さく切る
4)調味料を煮立ててふきと油揚げを汁気が少なくなるまで煮る
5)炊き上がったご飯に乗せて蒸らして、軽く混ぜる
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