ジューンベリーの実が赤く色づいていたので、月曜日(24日)にネットを張った。
ジャムもだが、相方用のベリーサワー用に要るのだ。
まだヒヨドリは気付いていない様子。今年はやるわけにはいかない。
今日は大雨の予報だったので、昨日大急ぎで熟した実を収穫した。
1キロほど収穫、残りは雨があがって様子を見て、ヒヨにやるかまた収穫するか。
今日はとても寒い。
火の前に(IHだから実際は火じゃないけど)立つと、あったかい。
コトコトとジューンベリーのジャムを作る。
はじめて作ったベリーのジャム⇒コチラ
まめ吉が手伝ったときのジャム⇒コチラ
今回は砂糖控えめ、種もそのまま、ベリーの形を残すようにした。
ジューンベリーは種が小さいけど硬いので、気になる場合は漉しても良いが、
ベリーの食感がちゃんとあるほうが美味しいと思うから。
...〆(・ω・。)
残りは冷凍して、サワー用に保存。
ジャムもだが、相方用のベリーサワー用に要るのだ。
まだヒヨドリは気付いていない様子。今年はやるわけにはいかない。
今日は大雨の予報だったので、昨日大急ぎで熟した実を収穫した。
1キロほど収穫、残りは雨があがって様子を見て、ヒヨにやるかまた収穫するか。
今日はとても寒い。
火の前に(IHだから実際は火じゃないけど)立つと、あったかい。
コトコトとジューンベリーのジャムを作る。
はじめて作ったベリーのジャム⇒コチラ
まめ吉が手伝ったときのジャム⇒コチラ
今回は砂糖控えめ、種もそのまま、ベリーの形を残すようにした。
ジューンベリーは種が小さいけど硬いので、気になる場合は漉しても良いが、
ベリーの食感がちゃんとあるほうが美味しいと思うから。
...〆(・ω・。)
ジューンベリー 650g
砂糖 20%強
レモン汁 1/2個
砂糖 20%強
レモン汁 1/2個
残りは冷凍して、サワー用に保存。
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