今年は柿をちょこちょこ、ちょこちょこ、何度もいただきました。
もうシーズン終わりだけど、まだ冷蔵庫にいくつか入ってます。
柿、そのまま剥いて食べるもよし。
だけど身体冷やすからねぇ、なんか別の食べ方したくて、パウンドケーキにしてみました。
参考レシピは 柿のケーキ(パウンドケーキ) by LoveToMake
パウンド型で2回、カップで1回焼いたけど、パウンド型1回目はバターの代わりにココナッツオイル、2回目とカップケーキはサラダオイルにしました。
生地に混ぜる柿は、けっこう大きめでもいいと思います。
↑画像のは1回目の結構細かく刻んだもの。もうちょっとゴロゴロ入ってたほうがジューシーで存在感があって。私も家族もそっちがいいねという感想でした。
ココナッツオイルは、香りが好みの分かれるところかも。うちの家族はみんな好きなので、これアリ!って感じで。
柿でケーキ?って思ったけど予想を裏切る美味しさで、シーズンが終わるのが残念なのだぁ~。
ちなみに、柿をリンゴに変えても焼きました。これも美味しかったよ!
上に乗せるリンゴは、うさぎさんにすると可愛いです♪
もうシーズン終わりだけど、まだ冷蔵庫にいくつか入ってます。
柿、そのまま剥いて食べるもよし。
だけど身体冷やすからねぇ、なんか別の食べ方したくて、パウンドケーキにしてみました。
参考レシピは 柿のケーキ(パウンドケーキ) by LoveToMake
パウンド型で2回、カップで1回焼いたけど、パウンド型1回目はバターの代わりにココナッツオイル、2回目とカップケーキはサラダオイルにしました。
生地に混ぜる柿は、けっこう大きめでもいいと思います。
↑画像のは1回目の結構細かく刻んだもの。もうちょっとゴロゴロ入ってたほうがジューシーで存在感があって。私も家族もそっちがいいねという感想でした。
ココナッツオイルは、香りが好みの分かれるところかも。うちの家族はみんな好きなので、これアリ!って感じで。
柿でケーキ?って思ったけど予想を裏切る美味しさで、シーズンが終わるのが残念なのだぁ~。
ちなみに、柿をリンゴに変えても焼きました。これも美味しかったよ!
上に乗せるリンゴは、うさぎさんにすると可愛いです♪
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