ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

胡麻ドレでサラダ

2012-08-07 | 美味しいもの(レシピ付)
昨日も言いましたが、ハテこれまたどうして食べたものか、というほど有り余っているゴーヤとトマト。
自家製胡麻ドレッシングでサラダにしました。

材料
練り胡麻  大さじ2
皮むき胡麻 大さじ1~2*1
梅酢    大さじ1~2*2
砂糖    大さじ1
味噌    小さじ1

トマト
ゴーヤ
海草麺

*1 歯ざわりが良いので皮むき使用、なければすり胡麻で
*2 梅干しを漬けたときにできた白梅酢、塩分を見て量を調節
   なければ米酢大さじ1.5と塩小さじ1で代用
プチプチした食感がたまらない海草麺入りサラダ
海草麺は、ステーキハウスのサラダバーで出会って以来、お気に入りになりました。
海ぶどうに似たプチプチはじける食感が面白いです。

同じ材料で同じドレッシングだと飽きてくるから、また次を考えなきゃね~。(;´▽`



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
佃煮はいかがでしょお? (TAKAMI)
2012-08-08 15:44:42
私は、苦い野菜大好きなので、ゴーヤを大量にいただいたら佃煮にしてますよ~
検索すればいろいろレシピが出てくるけど、
私は、お砂糖は殆ど入れず、唐辛子を投入します。
ゴハンが進みます~~
返信する
なるほど! (eowyn)
2012-08-09 12:33:00
◆TAKAMIさん
ピリッと辛い浅漬けは作ったんですけど、
佃煮、イイかもしれませんね。
辛いもの好きなので、私も唐辛子入れますワ。

>ゴハンが進みます~~
これはちょっと困ります~~(;´▽`A``

返信する

コメントを投稿