ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

柿ぷりん

2017-10-22 | 美味しいもの(レシピ付)
相方の実家の庭で採れた水島柿をいただきました。
この柿、不思議な柿で、渋かったのが甘くなって、そのまま日が経つとまた渋みが戻ってしまうので、収穫のタイミングが難しいんだそうです。ひとつの柿でも甘いところと渋いところがあることも。
だから市場にあまり出回らない。確かにお店で見たことないわ。
見た目はちょっと悪いけど、そのかわり平均糖度が富有柿より高くてとても甘いの。


さてその水島柿、よく熟していて日持ちしないので、プリンを作ってみました。
参考レシピはこちら⇒Cpicon 簡単すぎて困っちゃう♪とろ~り柿ぷりん♥ by はるママまんま

最初に作ったときは、あんまり完熟すぎると固まりにくいのを知らなくて、柿の擂り流しになっちゃったので(これはこれで美味しかったけど)、2回目はアガーを少し入れました。

フープロでペースト状に







備忘φ(・ω・。)
  柿  280g(皮と種を取った状態)
  牛乳 140g(柿の半量)
  アガー 小さじ1と1/2
  三温糖 10g(なくてもよい)

1)柿は皮をむいて種を取って、フードプロセッサでペースト状にする
2)アガーと三温糖をよく混ぜておく
3)鍋に牛乳をあたためて、2)をダマにならないように少しずついれて混ぜる
4)沸騰手前で止めて1)のフードプロセッサに入れてさっと混ぜる
5)容器に入れて冷蔵庫で冷やす


刻んだ柿をトッピング
柿ぷりん
お店で食べるデザートみたいだね、という相方のお言葉いただきました。
(んなこたぁない( ˘ω˘ ) あくまで相方のイメージ)
なめらかぷりん風で美味しかったよ♪






台風の大雨の中、投票に行くのが厭だったので、昨日期日前投票してきました。
今夜はゆっくりテレビの前でこの国の行く先を見守ります。(美味しいチーズとお酒、用意したw)




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まぎらわしいですねw (eowyn)
2017-11-04 16:50:17
◆すーさん
ぷりんにまだ柿あげたことないんですけど、
柿まみれでも嬉しがるかもしれません。

水島柿は、富有柿のような平たい形ではなくて、市田柿のような丸っこい形です。
相方は、またこの柿ぷりんが食べたかったようで、柿を買ってきましたw
ほんとに簡単にできるので、すーさんも作ってみてくださいね。
返信する
柿ぷりん!!! (すー)
2017-10-29 20:41:52
ひえ~~~。。。ぷりんちゃんの記事読んでたら、「柿プリン」

え???なんのこと??柿まみれのぷりんちゃん??とな・・・(;゚Д゚)))びっくりしました!

初めて聞く 水島柿。今度は丸のまま、見たいです!美味しいデザートだったんですね^^最高の 
作った甲斐のあるお言葉いただきましたね~食べたいです
返信する

コメントを投稿