本日、土用丑。鰻、受難の日である。
スーパーに行ったら、蒲焼きの焼き立てを、人が列を成して次々手に取っていくので、さっぱり棚に並ばない。並んでまで鰻買うか? ハイ、わたしも並びましたよ。
かくして我が家の今夜の食卓には、鰻丼が並んだ。
鰻に付いているタレだけでは足りないので、砂糖、味醂、醤油で作る。
ご飯にかければ、これだけでも美味しい。自作だから、尚更美味しいw
ついついご飯をおかわりする。
鰻には何故か奈良漬である。
そしてわたしはこれが大好物である。
ご飯と奈良漬も美味しい。
タガが外れたように、食べまくった今夜。
最後、デザートのスイカに到達するころには、お腹がパンパン。
こりゃ絶対胃もたれするなあ。胃薬飲んでおくか。
今年は8月5日が二の丑で、もう一度鰻を食べるチャンスが巡る。
しかし、お財布にもお腹にも悪そうなので、「う」のつくもの、うどんぐらいにしておくのが無難かもね。
スーパーに行ったら、蒲焼きの焼き立てを、人が列を成して次々手に取っていくので、さっぱり棚に並ばない。並んでまで鰻買うか? ハイ、わたしも並びましたよ。
かくして我が家の今夜の食卓には、鰻丼が並んだ。
鰻に付いているタレだけでは足りないので、砂糖、味醂、醤油で作る。
ご飯にかければ、これだけでも美味しい。自作だから、尚更美味しいw
ついついご飯をおかわりする。
鰻には何故か奈良漬である。
そしてわたしはこれが大好物である。
ご飯と奈良漬も美味しい。
タガが外れたように、食べまくった今夜。
最後、デザートのスイカに到達するころには、お腹がパンパン。
こりゃ絶対胃もたれするなあ。胃薬飲んでおくか。
今年は8月5日が二の丑で、もう一度鰻を食べるチャンスが巡る。
しかし、お財布にもお腹にも悪そうなので、「う」のつくもの、うどんぐらいにしておくのが無難かもね。
元々高いのが、最近は更にメッチャ高くなりましたね❣️
生協ではひつまぶしにできるような
細切れの煮付けは少しお安いし
これ買ってご飯に混ぜて食べます。
先日テレビで、山椒はどこにかけるのか?と
私もeoywnさんの写真のように
うなぎの表面に振りかけてましたが
うなぎを乗せるご飯に山椒をふりかけて
その上にうなぎを乗せるのだそうです。
今後は私もそのようにして食べようと思います👌
昨日チラッと見たら、
おにぎりサイズのご飯の上に、2切れ乗って、800円位してました💦
私は鰻は食べないのですが、
夫には次回は買わなきゃ(笑)💦って思いました。
そうそうそうです!
私もいつも同じことを思います。
あと、クリスマスのチキンとかも(^^;
それでも鰻は美味しいですよね~。
それに栄養豊富ですから、昨今のような猛暑が続いてるような時には絶好だと思います。
あとは、売れ残って無駄に捨てられる鰻が少しでも少ないといいなと思います。
そのためには、みんながeowynさんのようにたくさん食べればいいんですよw。
そういう私は食べていませんが(;^_^A
OL時代(死語ですね)はランチにひつまぶし食べてたのに。
ほんと、すごく高くなってしまったので
年に一度だけ、清水の舞台から飛び降りて骨折する覚悟ですw
山椒のかけかた、そうなんですか。
次回は(多分来年、そして覚えてたらw)そのようにしてみますね。
今年は特に高いのかなあ。
でもこんな猛暑ですから、精がつくものを
少しでも食べるといいですね。
夏の痩せたペラペラの鰻を大枚叩いて食べるのは、
まあこれも季節のお祭りなんでしょうか(苦笑)
>eowynさんのようにたくさん食べれば
いえいえ、たくさん食べたのは白米ですから(;´▽`A``
売れ残ったのは冷凍でもいいので、後日安く売ってたらいいのにね。