コンビニおでんのご当地おでん種を紹介するTV番組を見ていたら、九州限定販売の美味しそうなおでん種がありました。それは、
豚なんこつ
いつもは、牛すじをせっせせっせと串に刺しているのですが、おぉコレ!簡単でイイんじゃない?!
ってことで、作りました。
豚なんこつのおでん
トロトロ、コリコリで美味しーい!
コラーゲンたっぷりで、お肌ツルツルになるはずだよね。(違)
やっぱり寒い日は、これに限るわ!
うちではおでんは2日にわたって食卓にのぼり(だって、大根なんて、そのほうが染みてて美味しいもんね)、3日目は、残ったおでんのつゆで、炊き込みご飯を作るのが、また楽しみなのです
具は、残ったおでん種でも良し。
今回は、おでんに入れないタコと、生姜の千切りを入れて、たこ飯を炊きます。
はぁ~、いい季節になってきたわぁ。
TV番組で紹介してたのは、こちらのおでん。
北海道限定のおでん種も、美味しそうなのだわ。
地ぶきとか、ささたけのことか、全国販売プリーズ!
豚なんこつ
いつもは、牛すじをせっせせっせと串に刺しているのですが、おぉコレ!
ってことで、作りました。
豚なんこつのおでん
トロトロ、コリコリで美味しーい!
コラーゲンたっぷりで、お肌ツルツルになるはずだよね。(違)
やっぱり寒い日は、これに限るわ!
うちではおでんは2日にわたって食卓にのぼり(だって、大根なんて、そのほうが染みてて美味しいもんね)、3日目は、残ったおでんのつゆで、炊き込みご飯を作るのが、また楽しみなのです
具は、残ったおでん種でも良し。
今回は、おでんに入れないタコと、生姜の千切りを入れて、たこ飯を炊きます。
はぁ~、いい季節になってきたわぁ。
TV番組で紹介してたのは、こちらのおでん。
北海道限定のおでん種も、美味しそうなのだわ。
地ぶきとか、ささたけのことか、全国販売プリーズ!
確かに美味しそうですね!!
近所のスーパーでは見かけないから
今度お肉屋さんで探してみよう♪
せっかくの有難い命だから
出来る限り全部残さずいただきたいよね。
うちも、おでんは2日楽しんで
残りのお汁で炊き込み飯を作ったり
それも面倒臭い時は(笑)
汁にそのままご飯を入れて玉子とじにして
青ネギたっぷりふりかけて
私のランチに変身したりしてます。(^_-)
>うちも、おでんは2日楽しんで
やっぱりそういうもんだよね~♪
たまに3日目もおでん、ということがあるんだけど(汗)、
相方に「おでん屋になる気?」とか言われます(苦笑)
ワタクシ的には、おでん屋でも全然問題ないんだけどなぁ(* ̄m ̄)
>残りのお汁で炊き込み飯を作ったり
これ、絶対オススメだよねっ!(^ー'*)b
うちはお汁もたっぷり残るので、2回分炊けたりします(笑)
豚の軟骨は、スーパーの精肉コーナーでは見かけないので、
私はテナントのお肉屋さんで買ってます。
見つかるといいね♪