いつも作るのが遅いので、クリスマスまでしっかり残っています。
今年は発酵が上手くいきすぎて(?)2つも出来ちゃったので、まだしっかり残っていますw
今年のフルーツとナッツたっぷりのシュトレン。
美味しいんだけどね、今回は初めてパン種で作ったときの、あの感動っていうのがなくて
あのときは本当に、「これがシュトレンなのだっ!」というくらい感動しちゃってwww
「手捏ね大嫌い、発酵待ちめんどくさい」なわたしが、それを苦にせず作るぐらいパン種ラブだったのに、口が肥えたのか、なんかわかんないけど。人間って、やーね。
次回またホットケーキミックスで作る ”なんちゃってシュトレン” にしたら、感動が戻ってくるかしら~
ところで、シュトレンには正しい切り方があるんです。
真ん中をズバっと切って、食べる分だけ左右を切り取って、残った切り口を合わせてラップできっちり包むんです。
切った断面が空気に触れないように保存することが大事なんですね。
あとですね、これバターや砂糖やナッツや、いっぱい入っているので、沢山食べてはいけませんwww
一日薄い1枚を目安に。
今年はクリスマスケーキを作らないので、明日も明後日もこれを食べます。
今年は発酵が上手くいきすぎて(?)2つも出来ちゃったので、まだしっかり残っていますw
今年のフルーツとナッツたっぷりのシュトレン。
美味しいんだけどね、今回は初めてパン種で作ったときの、あの感動っていうのがなくて
あのときは本当に、「これがシュトレンなのだっ!」というくらい感動しちゃってwww
「手捏ね大嫌い、発酵待ちめんどくさい」なわたしが、それを苦にせず作るぐらいパン種ラブだったのに、口が肥えたのか、なんかわかんないけど。人間って、やーね。
次回またホットケーキミックスで作る ”なんちゃってシュトレン” にしたら、感動が戻ってくるかしら~
ところで、シュトレンには正しい切り方があるんです。
真ん中をズバっと切って、食べる分だけ左右を切り取って、残った切り口を合わせてラップできっちり包むんです。
切った断面が空気に触れないように保存することが大事なんですね。
あとですね、これバターや砂糖やナッツや、いっぱい入っているので、沢山食べてはいけませんwww
一日薄い1枚を目安に。
今年はクリスマスケーキを作らないので、明日も明後日もこれを食べます。
2016年に北ドイツのクリスマスマーケットツアー
女性限定お一人様で行った時お土産に買って
コーラス花座に持っていって切り分けて食べました。
甘いの大好きです〜
うす〜く切ってなんてダメだわ💦
お近くだったご相伴にあずかりますのに、、、
シュトーレン大好きですー(●^o^●)
>シュトレンには正しい切り方があるんです
そうなんですね(◎_◎;)
だいたい適当な薄さて切って順番に食べてくかんじですけど、真ん中をズバッと切ってか・・・なるほどなるほど。
>切った断面が空気に触れないように保存することが大事
そういうことなんですね。
勉強になりました(*^_^*)
今年もシュトレン作ったんですね。
この季節になると作ってみたくなるんですが今年もスルーでした。
以前お気に入りのパン屋さんで買ってはニット教室のクリスマス会又は納会で振る舞ったものです
大盤振る舞いで3倍位に切り分けたのが恐ろしい事でした~
切り方は自然とそんなふうにしてたわ
私も自分で作って感動したいものです~
>うす〜く切ってなんてダメだわ
じゃあ、うす~く切ったのを何枚か食べてw
シュトレンの外側は、バターと砂糖でしっかり保護されてるけど
切った断面は無防備なんですね。
長持ちには、ちゃんと理由と方法があるということですね。
どんどん切ってしまえば、あんまり必要ないですけどw
まあ、一度だけなら大丈夫でしょうけど
自分で作って毎日それをやったら、後が恐ろしいですねw
わたしでも作れるので、りりさんも作って感動してみてください。