トルコエーゲ海のエフェシアンホテル日記

エーゲ海沿岸の港街、クシャダスのEphesian Hotel Guesthouse での日常生活日記

トルコの餃子を食す!

2014-06-13 00:36:31 | トルコ料理はおいしいな
めるはば~

タレをこよなく愛するおジェイはん(うちの旦那)、この間友人から送ってもらった荷物の中の餃子のタレをだい~じにだい~じにとっておいたんだけど、

おジェイはん:あかん!もうどうしてもなめたいつけたいのみたーい!!(タレを)

って騒ぎだしたため、餃子のタレに合うメニューを考える事に。

ユフカ(ボレキと言われる具入りのパイやシガラボレイというトルコの春巻き等に使う薄い生地)を使って春巻きを作るかー。でもめんどくせーなー。

揚げ物?う~ん、せっかく貴重なタレを使うんやからばっちり合うものでないともったいないなー。

とか二人でぶつぶつ相談してて、

おジェイはん:はっ!!トルコの餃子の存在忘れとった!!!

私:ぎゃ!ほんまや!トルコ人しっかりしてぇや!

私達、トルコに移住して一年四ヶ月になりますけど、すーっかりトルコの餃子、マントゥの存在を忘れておりました~。

マントゥは中央アジアからアナトリア半島に至までの範囲に広く見られる料理で、テュルク民族の移動によって広まったとの説があります。

日本で何気なく食べてたビールのお供の餃子。この辺から伝わったものだったんですねー。

そらおジェイはんが初めて日本で餃子食べた時にマントゥ!って叫んだんもおかしくない。

ぐらい、マントゥ食べたら餃子をおもふ。。。

あ、イスラム教徒なのに餃子食べていいん?豚肉でしょ?とかは深く追求しないでくださいませ。なんでも郷に入れば郷に従えだそうで。

てか、餃子大好物!なんですおジェイはん。

ってことで、マントゥ買いに走ってもらいまして、

この嬉しそうな顔。

チョ~ットダケネ~!って言いながら飲むオバカ。


通常はサルチャ(トルコの有名なトマトの旨味調味ペースト)などで作ったトマトソースとヨーグルトをぶっかけて食べるんですが、

贅沢に餃子のタレをダバッとかけて食べたら

やっぱギョウザや~!

三人でがっついてあっという間に餃子終了。美味しかった~!日本の味、幸せすぎる!

この日はチェックアウトのお客様が重なり、他のお客様は長期滞在で夜は外出されるという事だったので、餃子でテンション上がった私達も久々に家族で散歩に出掛けました。

まず久々にエゲポート(港)のショッピングモール内にあるスタバへ。

あー、ネスカフェ以外のコーヒー嬉しい~。(トルコではインスタントコーヒーの事をネスカフェと言います。なんでやねん、それブランド名ちゃうんか?笑)

カプチーノの泡まぜまぜ係。

スタバで大はしゃぎの猿親子。




真横がすぐ海で、クシャダス代表ピジョンアイランドが目の前に見えます。ちょうど日没前。今、日没は八時半ぐらいかな。

サンセットクルーズのボートがちょうど出発しました。

怪獣達がうるさいのであまりゆっくりできずにスタバを後にし、海沿いを散歩。

海沿いを走る馬車がシーズンを迎え出勤してたので、動物博士、一頭一頭挨拶してきました。

よっ!一年ぶりだねちみたち!

そしてもちろん乗る。お金払ってませんので走ってくれませんねー。


クシャダスはほぼ毎日夕焼けが楽しめます。綺麗でしょ~?


お仕事中の馬車馬が通る度に見えなくなるまで立ち止まって見届けるチビ怪獣。ほんとに馬好きね。


餃子のタレのおかげでお腹満足、久しぶりに家族でまったり過ごせていいリフレッシュになった一日でした。

今度は知恵を絞って自分で餃子作ってみよっかな。

さ、明日も頑張りましょう。

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2 コメント

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Unknown (MK)
2014-06-14 11:38:48
マノちゃんの顔が少しづつ成長して来てるみたいです。動物好きの少女はきっと優しい女性になるでしょうね。ギョウザのタレが貴重なんですね、、。持参品の参考にノートしておきます。^-^
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MKさん (チエミ)
2014-06-17 07:06:57
優しい女性になってくれたらいいんですけどね…。笑
なんだか催促に食べ物ネタ書いてるみたいで申し訳ないですぅ。汗
ほんとに、遊びに来てもらえることが最高のお土産ですから!
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