旬の山菜 2021-04-05 12:32:00 | 日記 近頃ではすっかり珍しくなってしまったわらび。昔はタケノコとわらびを毎日のように食べていましたが、今ではスーパーでも滅多に見かける事もありません。以前は灰でアク抜きをしていましたが、近頃は重曹を使っています。今が旬の「筍、蕨、絹さやの煮物」これを食べないと、春とは言えません。おいしいなぁ〜届けてくれたシニア仲間のMじいさんに感謝、感謝🥲 « 絶景かな、、 | トップ | ししゃもとの出会い »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (せしお) 2021-04-05 20:49:44 ワラビ、もう出ましたか~こちらのワラビは5月に成ってからだな~ 返信する Unknown (etegami010) 2021-04-05 21:28:34 こちらでは、わらび、たけのこが出回り始めると、春だなぁ〜と言う感じです。掘り立てドロ付きのタケノコを茹で、そのまま冷ます、、スーパーで売ってるタケノコとは味が全くちがいますよー。 返信する Unknown (ra9gaki_do) 2021-04-07 07:46:40 おはようございます(^_^)いつも温かいリアクションありがとうございます😊😊😊札幌はヒンヤリ北風冷たい朝です。明日は小雪の予報も(;_;)静岡県産筍を一本買いました!描いてから米糠で茹でて冷まして。春の大地の味わいに乾杯を〜〜♬今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^) 返信する Unknown (etegami010) 2021-04-07 08:06:21 @ra9gaki_do おはようございます😃今日もいいお天気ですが、花粉が怖いので又、おこもりになりそうですね。「作品募集」へのお誘いありがとうございます😊大判は描いた事がないのですが、挑戦してみようかなぁー。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こちらのワラビは5月に成ってからだな~
掘り立てドロ付きのタケノコを茹で、そのまま冷ます、、スーパーで売ってるタケノコとは味が全くちがいますよー。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
札幌はヒンヤリ北風冷たい朝です。
明日は小雪の予報も(;_;)
静岡県産筍を一本買いました!
描いてから米糠で茹でて冷まして。
春の大地の味わいに乾杯を〜〜♬
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
今日もいいお天気ですが、花粉が怖いので又、おこもりになりそうですね。
「作品募集」へのお誘いありがとうございます😊大判は描いた事がないのですが、挑戦してみようかなぁー。