日常のちっちゃなドキドキ感ワクワク感を大切にしながら、絵手紙を楽しんでいます。
今朝はポトポトと雨だれの音で
目が覚めました。
気温も少し高く、ちょっぴり
春を感じた朝でした。
この季節限定のホワイトオニオンも
春、一押しの食材ですね!
みかん類の種類って
多いですよねー。
鋭いトゲがあり、翼葉がある、、で
調べましたが、確実に何とはわかりません。
乾燥と言えば、火の用心と
インフルエンザですよね。
一月程前に近在で大火があったばかりです。
5年前、隣家の火事もこの季節で
怖かった事を思い出します。
インフルエンザも猛威をふるっています。
外出時にはマスクを忘れず、
うがい、手洗いをこまめにしましょう。
別名、二十日大根。
サラダの彩りに使う方法も
ありますが、私は甘酢漬けにして
見ました。
葉っぱにも栄養がありそう?、、で
塩もみし、細かく刻んで
シーザードレッシングで
いただきました。ちよつと苦味のある
大人の味ですね。
近頃、注目されている
黒にんにくなるものを
初めて食べました。
白いにんにくが発酵して
黒くなることを知り、驚きです!
柔らかくて栄養価も倍増し
ニオイもないと、いい事づくめ。
一日1〜2片、そのままパクリと食べれば
いいんだって、、。