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ばあばの絵手紙

日常のちっちゃなドキドキ感ワクワク感を大切にしながら、絵手紙を楽しんでいます。

冬瓜

2023-11-30 11:50:00 | 日記
今日は冬らしい冷え込みを感じる朝でした。みなさんは今晩のおかずに悩んだりしませんか、、?私は大体1週間分は、自分が食べたいものや季節のものを取り入れながら、大まかに献立を決めています。
今夜は「冬瓜のあんかけ」をプラス一品に
加えます。
冬瓜は余り味もなく、歯応えもなく正体
不明のような存在ですが、この季節だけに出回る野菜として、一度は食べて見たく
なるものです。












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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (八海)
2023-11-30 22:19:37
こんばんわ〜
悩みません、あれ食べた〜い!
で済みますよ(笑)
妻も其の方がやりやすい様ですよ。
但し次の日の要望と、なります(笑)
寒いので体調に気お付けて頑張りましょう!
おやすみなさい。
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Unknown (etegami0101)
2023-12-01 15:30:57
八海さん、コメントありがとうございます。主婦にとっては「晩のおかず」は
悩みのタネです。何にするー?と聞いて
要望が出ればいいんだけど、「何でもいい」と、言われちやうとこれまた困ります、、近頃では献立を考えるのもボケ防止のひとつかなぁと、思ったりしています。
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はじめましてのコメント (佐貫卓球ルーム2)
2023-12-01 19:01:29
絵手紙すてきです
私は好き嫌いはありません
亡き母にそんなふうに育てられました
まだ現在のように物が豊富ではなくどの家庭も裕福な家庭は少なかったじだいです
子供が多くいましたから・・・
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Unknown (etegami0101)
2023-12-01 20:37:03
佐貫卓球ルーム2さん
コメントありがとうございます😊
昔は好ききらいなど言ってられない時代
でしたね。でも、きらいだったのは
「このしろだんご」でした。昔は前の浜でこのしろがたくさんとれたので、食卓にも度々登場したようです。生臭いし、小骨は多いし😰、、それがこの年になり、食べたくなってきたから不思議です。それもミンチ状ではなく、包丁でたたいたのが、、
食生活も変わりましたねぇ〜。
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こんにちは (佐貫卓球ルーム2)
2023-12-02 12:21:46
<それもミンチ状ではなく、包丁でたたいたのが>

此方ではアジの刺身を包丁でたたいて味噌でまぜネギなどを混ぜ【なめろう】と言う有名な魚の食べ方があります
そのなめろうを焼いたのが「サンガ焼き」と言います
ご飯のおかずや酒のつまみに最高ですよ
アジの癖のある匂いが苦手な人もいます
私は母方が漁師です
その孫で夕食の食卓には売り物にならない磯魚が必ず1品でました
新鮮なのでとても美味しかったです
とくに魚の煮魚は一番おいしかったです
又此処のブログにお邪魔したいのでブログポチ(フォローの事)させてください
では失礼します
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Unknown (etegami0101)
2023-12-03 18:19:07
こんばんは、うれしいな!
よろしくお願いします。
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