赤い根っ子こそ命 2021-02-17 11:11:00 | 日記 近頃では年中出回っているような気がするほうれん草ですが、冬が旬のようです。ところでほうれん草の赤い根元を捨てていませんか、、?ビタミンCは葉っぱに多く含まれていますが、赤い根っこにはミネラルが豊富です。根元に十文字に切り込みを入れ、茹で方を工夫すれば、おいしく食べられます。寒い時のほうれん草は栄養価も高いんだとか、、。お値段も安くなっていることだし、ほうれん草をたくさん食べて、ポパイのように元気になりましょう♪?
待ち遠しい春 2021-02-16 10:34:00 | 日記 つい2〜3日前は3〜4月頃の陽気で、一枚脱ぎたくなるほどの暖かさだったのに、昨日は爆弾低気圧とやらの通過で、雨風☂️吹き荒ぶ悪天候でした。今日もお日さまは出ているもののなかなかの強風です。ふと足元へ目をやると、ラッパ水仙の芽が5センチほど土の中からニョキニョキ!と出ています。うれしいなぁ、間違いなく春は近づいているんですねぇー。
スラ〜リ伸びた足 2021-02-14 09:34:00 | 日記 農家の方からワケアリにんじん🥕をたくさんいただきました。スラッと細身で、人参と言うよりもキャロットと呼んだ方が、お似合いですね。今日はまず、サクサクきざんでサラダでいただきましょう♪それからキンピラ、おなます、天ぷら、、煮物は最後になりそうです。
自分を守る 2021-02-13 16:32:00 | 日記 いくらか終息感のあるコロナ禍ですが、予防対策は気を緩めず続けないといけませんね。待たれるワクチン接種もだんだん具体化してきましたが、それもまだ先の事、、高齢者優先もありがたいような、怖いような複雑な思いです。
春の簡単レシピ 2021-02-11 10:38:00 | 日記 芽キャベツは春の味、春の香りがして大好き💕ウィンナーやベーコンと炒めたり、シチューに入れたりとレシピもカンタン!あらかじめレンジでチンすると、中まで火が通ります。私は軽く茹でて、小分けにして冷凍したりしています。手早くプラス一品が仕上がるのも主婦にはうれしい食材です😃