デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

マクロビオティック料理

2009-10-25 | 食と健康

なんだか舌をかみそうな名前の料理教室ですが、
広報に募集が掲載され申し込みしました。

定員30名 参加者多数で抽選
名前は洋式ですが、簡単にいえば、日本人が昔から食べてきた、
和食を見直そうということで、「お肉やバター・牛乳」を使わない、
体にやさしい料理でした。

茹でた温野菜のサラダ
キャベツ・人参・ブロッコリー・枝豆 ゆずとしょうゆでいただきます。
かぼちゃとたまねぎのスープ

エリンギ・シメジ・舞茸きのこ3種類入ったクリームパスタ
クリームは豆乳を使っています。 お米からつくったライススパゲティー

右奥のデザートは人参のケーキ&穀物珈琲ですが、
上に見えるホワイトクリームは、蒸し豆腐を使ってヘルシーに。

季節の野菜を使った美味しい料理4品 
ボリューム満点で ご馳走さまでした。