のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

カブのくず煮

2020-05-23 10:34:00 | 一応かあこ作

昨日作った「カブのくず煮」
皮をむいたカブと玉ねぎを出汁で煮込むだけ。
柔らかいカブとゴクゴク飲めるスープがたまりません


そして...
これを作るたびに思い出すのは去年旅立ったかめ吉姐さん。




なぜかというと...


かめ吉姐さんの餌として週に1〜2回新鮮野菜をゲット。
普段は小松菜、サラダ菜、青梗菜、トマト、人参などですが
大根やカブの葉付きを見つけると迷わずゲット
でも姐さんが食べるのは葉っぱのみなので
残り()は人間が食べることになります。

その頃はあまりまだカブを食べていなかったので
どうやって大量消費しようか悩んでいて
2人でバクバク食べられるメニューがこれでした。
それからはカブを買うとくず煮を作るように。

でもここ数年は葉付きの野菜がなかなか売ってなくて
去年かめ吉姐さんが旅立ってからは更に買わなくなりました。

昨日は久しぶりにカブをゲットしてくず煮を作り
2人でたっぷりお腹いっぱい食べちゃいました。
大根も美味しいけどカブも美味しいですよね〜
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする