昨日作った「カブのくず煮」 皮をむいたカブと玉ねぎを出汁で煮込むだけ。
柔らかいカブとゴクゴク飲めるスープがたまりません
そして...
これを作るたびに思い出すのは去年旅立ったかめ吉姐さん。
なぜかというと...
かめ吉姐さんの餌として週に1〜2回新鮮野菜をゲット。
普段は小松菜、サラダ菜、青梗菜、トマト、人参などですが
大根やカブの葉付きを見つけると迷わずゲット でも姐さんが食べるのは葉っぱのみなので
残り()は人間が食べることになります。
その頃はあまりまだカブを食べていなかったので
どうやって大量消費しようか悩んでいて
2人でバクバク食べられるメニューがこれでした。
それからはカブを買うとくず煮を作るように。
でもここ数年は葉付きの野菜がなかなか売ってなくて
去年かめ吉姐さんが旅立ってからは更に買わなくなりました。
昨日は久しぶりにカブをゲットしてくず煮を作り
2人でたっぷりお腹いっぱい食べちゃいました。
大根も美味しいけどカブも美味しいですよね〜
byかあこ