山梨県の代表的な郷土料理『ほうとう』作りを行いました。
『ほうとう』小麦粉を練り、平らに切った『ほうとうめん』をたっぷりの具材
ともに味噌仕立ての汁で煮込んだもので『うまいもんだよカボチャのほうとう』
と言われているそうです。
元シェフのS様の『ささがきごぼう』
均等に薄く切れていて驚いてしまいます
包丁使いに目が釘付けになっしまいました
主婦の大先輩Tさまの手際の良さにも目が釘付けです
しいたけ・人参・だいこん・油揚げ・・・
つぎつぎ具材をカットしてコトコトゆ~っくり煮込んでいき、
メインのカボチャを投入
ほ~~~~~ら
こんなに美味しそうな『ほうとう』の完成です
これからどんどん寒くなって来ますね
温かい物を食べて心も体も温まりたいですね