先日、手作りおかずの日がありました。
今月は『ちたけうどん』に挑戦です。
ちたけうどんは栃木県の郷土料理です。
山に入って『キノコ取り』といったらこのちたけ。
放射能の影響で心配されましたが無事に材料が揃いました。
温かい汁につけて食べるのが一般的です。
さぁ出来上がり。
ちょっとちたけを小さく切りすぎたようです。お汁も足りないですがもう少し入りました。
来月は北海道です。お楽しみに♪
先日、手作りおかずの日がありました。
今月は『ちたけうどん』に挑戦です。
ちたけうどんは栃木県の郷土料理です。
山に入って『キノコ取り』といったらこのちたけ。
放射能の影響で心配されましたが無事に材料が揃いました。
温かい汁につけて食べるのが一般的です。
さぁ出来上がり。
ちょっとちたけを小さく切りすぎたようです。お汁も足りないですがもう少し入りました。
来月は北海道です。お楽しみに♪