昨日のデイサービスは日曜日でお休みだったので
2月4日の今日に豆まきを行いました。
職員の大橋さんは1年間楽しみに今日を迎えました。
青鬼のスレンダーな足に批判の声が...
鬼退治の仲間たちも登場しました。
それでは戦闘開始!!
そして皆さんで豆まきです。
鬼は逃げて去っていきました。
最後は仲良く記念撮影で一件落着
昨日のデイサービスは日曜日でお休みだったので
2月4日の今日に豆まきを行いました。
職員の大橋さんは1年間楽しみに今日を迎えました。
青鬼のスレンダーな足に批判の声が...
鬼退治の仲間たちも登場しました。
それでは戦闘開始!!
そして皆さんで豆まきです。
鬼は逃げて去っていきました。
最後は仲良く記念撮影で一件落着
節分を過ぎると栃木県では『しもつかれ』という郷土料理をあちこちの家庭で作り始まります。
スーパーに行くと鮭の頭だけが売っています。
骨がとろけるほど煮込みます。
大根と人参は鬼おろしで卸します。 ~根気がいります。~
油揚げと茹でた大豆と酒粕を入れて煮込みます。
食べ物です(^0^i
『しもつかれ』は家庭によって味付けが様々で、作るときは大きな鍋で煮込み出来上がったら近所に配ります。
味自慢みたいなものです。
そして誰もが家でコッソリ言うセリフもあり、「ウチのしもつかれが一番美味しい。」です。
ちなみに我が家の子供たちの離乳食の時は全員これで育てました。栄養は超最高です。
皆さんもいかがですか?
郷土料理の他に節分にちなんで
太巻き寿司も作りました。おまけにいなり寿司も...
太巻き作り
いなり寿司作り
丸かじりは食べづらかったので小さく切ってしまいました。