今回の手作りおかずは、郷土料理シリーズ
三重県中勢地域で作られる『盆汁』です。
別名七色汁とも言われ、夏野菜中心の7種類の実が入った具沢山味噌汁です。
お盆の朝3日間、精霊さんにお供えし家族皆で頂くそうです。
では、さっそく
今日は男性陣が大活躍
ごぼう・里芋・かぼちゃ・なす・油揚げ・いんげん、枝豆をそれぞれ切っていきます。
枝豆が入る汁物は、珍しいですね♪
各ご家庭によって、かんぴょうやミョウガなど入る具材はいろいろだそうです。
デイで収穫したなすも油みそにしました。
味付けはO様が担当!
カボチャもほくほくとても美味しそうに出来上がりました。
夏野菜たっぷり、体に優しいお味噌汁
とっても美味しかったです