ゆいの杜今日もハッスル!!

~歌って・踊って・ハッスル!ハッスル!~

今日のお昼 ~2月8日(金)

2013年02月08日 | 日記

今日のお昼はビビンバ丼です。

春雨スープ、野菜炒め、キクラゲの和え物、バナナが付きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お習字教室 【デイサービス】

2013年02月06日 | 日記

書道教室を開いていたI様が習字を教えてくださいました。

「と~ても上手よ。」と褒められて、思わず涙してしまう方もいらっしゃいました。

ただ書いていた時よりも皆さん熱心で、まだまだ学習することは刺激になっていいようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおやつ ~煎り大豆入クッキー~ 【デイサービス】

2013年02月05日 | 手作りおやつ

今月第1回目の手作りおやつ

節分も終わったので余りの大豆を使って『煎り大豆入りクッキー』を作りました。

 新しく仲間入りしたK様も初挑戦。

 冗談言いながら楽しくお菓子作り♪

 棒状にしてしばらくねかせます。

睨めっこしてもいられないので、お昼ご飯を食べて待つことにしました。

さて午後からは

 冷蔵庫でねかせた生地を切ります。

 出来上がり~

大豆が香ばしくて、と~ても美味しく出来上がりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆まき 【デイサービス】

2013年02月04日 | イベント

昨日のデイサービスは日曜日でお休みだったので

2月4日の今日に豆まきを行いました。

職員の大橋さんは1年間楽しみに今日を迎えました。

 青鬼のスレンダーな足に批判の声が...

鬼退治の仲間たちも登場しました。

それでは戦闘開始!!

そして皆さんで豆まきです。

 鬼は逃げて去っていきました。

最後は仲良く記念撮影で一件落着

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおかず ~しもつかれ~ 【デイサービス】

2013年02月04日 | 手作りおかず

節分を過ぎると栃木県では『しもつかれ』という郷土料理をあちこちの家庭で作り始まります。

 スーパーに行くと鮭の頭だけが売っています。

 骨がとろけるほど煮込みます。

大根と人参は鬼おろしで卸します。 ~根気がいります。~

油揚げと茹でた大豆と酒粕を入れて煮込みます。

 食べ物です(^0^i

『しもつかれ』は家庭によって味付けが様々で、作るときは大きな鍋で煮込み出来上がったら近所に配ります。

味自慢みたいなものです。

そして誰もが家でコッソリ言うセリフもあり、「ウチのしもつかれが一番美味しい。」です。

ちなみに我が家の子供たちの離乳食の時は全員これで育てました。栄養は超最高です。

皆さんもいかがですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする