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ホームベーカリーで食パンを作ってみる

2009-09-07 | パン
焼き上がりのにおいが好きでパン屋さんもいいなと考えたのはいつの頃だったか、
トランス脂肪酸を取りたくないという意識もあって、
ここ一週間ぐらいで唐突に資料を集め、今日ホームベーカリを購入!

説明書を読み、
強力粉、ドライイースト、スキンミルク、ドライフルーツ、バター、
ミトンと買い込み、
ドライフルーツの食パンの作成にかかることにしました。

家の計量器は1g単位なのでドライイーストの分量だけは2.4gは誤差ありで
材料を入れてスタート!

ねる音が少しうるさいとあったけど個人的にはまったく問題なし。
4時間ほどしてようやく完成!
手間は材料測って、ドライイーストを水に触れないようにして容器に入れて
スイッチを数回押しただけ。


できは     うーん!?

この食パン店で買ったら、その店はもう無理かなという残念な味。

ドライイーストもネットで見ると別のメーカーの方がいいらしい。
部屋にはイーストの匂いはするけどあのいい匂いとは違う…

ドライフルーツはまったくといって存在感が薄い
レーズンほどインパクトがないと難しいかったようです。


まあ、強力粉でなくて薄力粉でいいやなんて無鉄砲な頃よりは
はるかにいい出来であるのは間違いないけど自己採点は55点。


少し安くあがるという情報もみかけたけど、
材料を近場でそろえたせいか、少し高い食パンほどはかかっていないけど
スーパーの食パンよりは材料費かかっている。


うーん、あと1万数千円だして、PS3買っとくべきだったか?

まあ、最初からそんなにうまくできるわけもないか。

クックパッドもうちょっと読んでみよっと。

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後日談

この時、さらに、塩の計量ミスと完成時にすぐに容器から出さなかった
ミスが台無しにしてました。


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