いままで2度ほどロールパンを作ろうとができたのは、いきなりパンくず。
原因は砂糖の代わりに人工甘味料を使ったらしいというのは
パンを作っている家庭からのアドバイスでわかっています。
今回はさらにg単位で軽量のできる秤も購入して
クッキングペーパーも購入して挑戦してみました。
序盤の失敗は卵の量、嫌な予感はしたのですが一気に
予定をオーバーして入ってしまいました。
そのせいなのか生地が例によってまとまりが悪い
感じになってなかなか満足にこねれません。
(前回はさらにひどくペースト状から固まらなかった。)
なんとかこねてみると少しずつまともに
なった感はあります。
そこで一次発酵
今回は確かに膨らみました。
そこでロールパンの形に…
したいのですがどうもぐにゃりとしていて
丸くするのがせいぜいです。
そして二次発酵
膨らんではいるのですが38度で40分なんて
温度を保つ機械はおろか手元に温度計すらないので
まともに作れたことすらないのに勘に頼ります。
そしてブドウをトッピングして少しだけ残っていた卵を塗って
オーブンで焼いてみました。
なんとなくそれらしいパンがはじめて、できあがりました。
恐らく少し発酵が足りないらしくスーパーで買ったパンと
焼き立てであるにもかかわらずどっこいどっこいでした。
以前は分量も大雑把だったし何より砂糖も使わず
クッキングペーパーも使わないから
オーブンの受け皿にこびりついてえらいめにあったので
個人的には大成功です!!
こねたり、ねかせたり、洗い物も手間がかかるので、
BMIを22に戻したら
今度はパン焼き器でも購入して手軽に挑戦してみたいです。
原因は砂糖の代わりに人工甘味料を使ったらしいというのは
パンを作っている家庭からのアドバイスでわかっています。
今回はさらにg単位で軽量のできる秤も購入して
クッキングペーパーも購入して挑戦してみました。
序盤の失敗は卵の量、嫌な予感はしたのですが一気に
予定をオーバーして入ってしまいました。
そのせいなのか生地が例によってまとまりが悪い
感じになってなかなか満足にこねれません。
(前回はさらにひどくペースト状から固まらなかった。)
なんとかこねてみると少しずつまともに
なった感はあります。
そこで一次発酵
今回は確かに膨らみました。
そこでロールパンの形に…
したいのですがどうもぐにゃりとしていて
丸くするのがせいぜいです。
そして二次発酵
膨らんではいるのですが38度で40分なんて
温度を保つ機械はおろか手元に温度計すらないので
まともに作れたことすらないのに勘に頼ります。
そしてブドウをトッピングして少しだけ残っていた卵を塗って
オーブンで焼いてみました。
なんとなくそれらしいパンがはじめて、できあがりました。
恐らく少し発酵が足りないらしくスーパーで買ったパンと
焼き立てであるにもかかわらずどっこいどっこいでした。
以前は分量も大雑把だったし何より砂糖も使わず
クッキングペーパーも使わないから
オーブンの受け皿にこびりついてえらいめにあったので
個人的には大成功です!!
こねたり、ねかせたり、洗い物も手間がかかるので、
BMIを22に戻したら
今度はパン焼き器でも購入して手軽に挑戦してみたいです。