横野平の白い雲

日々の生活の中の出来事を日記にしました

お酒のつまみ塩辛&白菜を漬けてみました

2012年11月04日 | 日常・一般
 スーパーで新鮮なイカがあったので、塩辛を作りました。いつも、作った次の日から食べ始めて、1週間以内に食べてしまいます。味付けも、それほど塩を強くしません。刺身感覚というかサラダ感覚という感じの内に食べ終わります。
 それから、例年より早く、白菜を漬けてみました。1週間くらいで食べ始め、10日間位は食べていると思います。


  短冊に切ります。


  ワタを裏ごしして、塩とお酒を入れてかき混ぜます。


  明日が楽しみ!


  白菜をいただきました。


  大きな白菜だったので、6分割にしました。


  重石は2個載せました。水が上がるまで、待ちます。