スーパーで新鮮なイカがあったので、塩辛を作りました。いつも、作った次の日から食べ始めて、1週間以内に食べてしまいます。味付けも、それほど塩を強くしません。刺身感覚というかサラダ感覚という感じの内に食べ終わります。
それから、例年より早く、白菜を漬けてみました。1週間くらいで食べ始め、10日間位は食べていると思います。
短冊に切ります。
ワタを裏ごしして、塩とお酒を入れてかき混ぜます。
明日が楽しみ!
白菜をいただきました。
大きな白菜だったので、6分割にしました。
重石は2個載せました。水が上がるまで、待ちます。
それから、例年より早く、白菜を漬けてみました。1週間くらいで食べ始め、10日間位は食べていると思います。
短冊に切ります。
ワタを裏ごしして、塩とお酒を入れてかき混ぜます。
明日が楽しみ!
白菜をいただきました。
大きな白菜だったので、6分割にしました。
重石は2個載せました。水が上がるまで、待ちます。