午後、白菜と大根を漬けました! 2020年12月07日 | 日常・一般 午後、白菜と大根を漬けました。 白菜は2~3株づつ漬けるのですが、この冬3回目です。いただいた白菜です。大根は2回目で、干さずに一度塩漬けにして、1週間後に取り出して、麹漬けにします。大根は自家製です。
薄氷が張りました! 2020年12月07日 | 風景・歳時記 最近、畑に霜が降りる日が多くなってきました。今朝も畑が真っ白でしたが、庭先の縁台の上に置いてある水草の入れ物の水が薄く凍っていました。天気予報では、最低気温が5度前後ですが、実際は氷点下まで下がっていることが分かります。 畑には、秋蒔きのブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどが数株ずつと大根があります。自分の家で食べるのには十分です。白菜や里芋、下仁田ネギなどはお友達からいただいています。今年も白菜漬けやたくあん漬けをしています。味は好評です。