横野平の白い雲

日々の生活の中の出来事を日記にしました

「おきな」で秋の味覚を味わってきました!

2016年10月12日 | 日常・一般
 松茸が食べたいです、とお願いして、「おきな」さんへ行ってきました。いつもこの時期には、松茸料理を出してくれるので、楽しみなのです。

 「おきな」さんの入り口


 お通し…旬の物


 松茸の茶わん蒸し…松茸が沢山入っていました。


 刺身の盛り合わせ


 箸休めのお漬物




 鮪と鯛のお刺身


 マツタケの天ぷら…丸ごと2本ありました。


 銀ムツの照り焼き


 土瓶蒸し…これも松茸が沢山




 イチジク…練り胡麻がかかっている(大女将特製)

 お鮨


 大女将特製のコーヒーゼリー


 美味しかった!

お誘いがあり、「納竿会」に参加しました!

2016年10月10日 | 鮎釣り
 昨日は、2回目の指揮者レッスンがあり、シンフォニーホールへ行ってきましたが、夜は同級生からの誘いがあり、今年の鮎釣りの「納竿会」に参加しました。今年、魚野川や能生川等へご一緒させてもらったメンバーです。鮎釣りの好きな、前期高齢者と後期高齢者です。久し振りに夜更かしをしてしまいましたとさ。

 二次会の写真

横の平蕎麦

2016年10月08日 | 日常・一般
 今日は休みなので、午前中は先日の「小山先生ご夫妻を囲む会」の写真をCD1枚に収まるように、選別して、昼には女房殿と「蔵」にランチに行きました。午後は、横の平をぶらぶらと散歩しました。
 環境保全に取り組んでいる友人が中心になって、休耕地を利用して蕎麦を栽培しています。「横の平蕎麦」と銘打って、11月の下旬から12月の初旬にかけて、地元の人達だけでお蕎麦を食べる会を設けて、食べているようです。幻の蕎麦です。一般には出回りません。私もお呼ばれしていないので、食べたいなあ、とつぶやいてみましたが…今年は食べられるでしょうか?

 午後の散歩時に撮影。何か所か蕎麦が栽培されている畑がありました。

私の好きな田んぼの風景!

2016年10月07日 | 風景・歳時記
 今朝の空…青い空に、沢山、線を引いたような雲



 職場から西の空(妙義山、浅間山が見えますが、やや空気がどんよりしています)


 稲刈りが始まり、磯部田んぼでは、コンバインで刈り取って、乾燥機で乾燥する方法が多いようですが、後閑地区や土塩地区では自然に乾燥させる方法が多いようです。そして、私は稲刈り後の風景が大好きなので、毎年、田んぼの風景を見に行っています。今日は、たまたま通りがかった時に見た風景を写真に撮ってみました。