福耳農園

何処かにある、お気楽な畑と庭

陸サーファーにあらず

2009-06-23 14:56:09 | 作業小屋
おかのりといいます。
これも種から育てていて、今は畝の土が見えなくなるくらいに葉が大きくなりました。

草丈が15㎝くらいになったら収穫できます。
わき芽を残しておけば、それがまた伸びてきます。

茹でたり炒めたり天ぷらにしたりと、加熱して食べます。
「陸(おか)の海苔」というだけあって、青海苔のような食感です。
なので、佃煮にしてもおいしそうな気がします。
(自分ではなかなかつくれませんが^^;)

加賀つる豆

2009-06-23 14:28:04 | 作業小屋
発芽した後、これまでさほど大きな変化は見られなかった加賀つる豆が、高温と雨でか、急に伸び始めました(^^)
やはり自然の力にはかなわないなぁと思います。

種袋には『つるなしつる豆』と書いてあるものです。
これをネタに「名前が自己矛盾」というのを、過去に別々の記事で2回も書いていた事に先程気付きました。
お恥ずかしい限り…(^^ゞ

やってもうた

2009-06-23 13:39:37 | 作業小屋
大根の花が咲いてしまいました(-_-;)
何故「しまいました」かというと、大根はとう立ちさせると根が成長せず、固くなったりして、おいしくならないのです。
なので、花芽を見つける度に摘み取っていたのですが、どうやら1本見落としがあったようです…
大根の花そのものはとても可愛らしいのですが^^;

摘んだ花芽は、“無用の長物”かというと、決してそんなことはなくて、菜の花としておいしくいただけます。
普段は茹でたりするのですが、この前、小さいのを生のまま食べたら、辛みがきいていてとてもおいしかったです(^^)