ここ数年、節分には「恵方巻き」という文化が定着しているように思います。
元は関西の方の文化だとか。私は東京生まれなので全然知りませんでした。
その年の恵方を向きながら願い事をしつつだまって太巻き1本をまるかじりって
なかなか面白いですよね。
それにちなんだ訳でもないのですが太巻きならぬロールケーキを作ってみました。
生地はいつもより分量少なめの卵2個で焼いた薄焼きジェノワーズ。
クリームはRyuのケーキ作りで余った水きりしたヨーグルトとこれまた余ってた生クリーム
そして冷凍ブルーベリーを使ったジャムです。
薄く塗ってグルグル模様がよくでるようにしてみました♪
端を切って味見をしたらヨーグルトクリームがサッパリしていい感じ♪
これなら1本まるかじりできそう☆
でも切り分けてお上品に食べますよ~
そしてこちらは家にあった材料でとりあえず作ってみた「恵方巻き」
具は煮含めた干椎茸、切干大根(かんぴょう代り)、卵、アボカド、かに缶マヨ和えです。
赤い色合いが欲しいところですね・・・
ちなみに我が家では方位不明でどの方角が今年の恵方にあたるのか分からないので
ただただ食べることにします。
先日遊びに来てくれたお友達から節分らしいお干菓子を頂きました。
香川産の和三宝糖を使用しているということで、上品な甘さと口に入れるととろけるような
なめらかな舌触りが素晴らしかったです。
お干菓子って子供のころは単なる砂糖だと思ってたけれど最近はその深い甘さを
味わえるようになりました。
とくに疲れている時にひと口食べると、その甘さがほんと体に染みいります。
これも頂き物ですが節分らしいお菓子、鶴屋吉信の「福ハ内」。
ふくふくした形と淡い黄色がなんともいえず愛らしい☆
中はこれまた上品な白あんでした。
節分、季節はいよいよ春に向かいますね。
ここ数日の冷え込みは厳しいけれど春がもうすぐと思うと気分が高まります♪
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応援よろしくお願いします
元は関西の方の文化だとか。私は東京生まれなので全然知りませんでした。
その年の恵方を向きながら願い事をしつつだまって太巻き1本をまるかじりって
なかなか面白いですよね。
それにちなんだ訳でもないのですが太巻きならぬロールケーキを作ってみました。
生地はいつもより分量少なめの卵2個で焼いた薄焼きジェノワーズ。
クリームはRyuのケーキ作りで余った水きりしたヨーグルトとこれまた余ってた生クリーム
そして冷凍ブルーベリーを使ったジャムです。
薄く塗ってグルグル模様がよくでるようにしてみました♪
端を切って味見をしたらヨーグルトクリームがサッパリしていい感じ♪
これなら1本まるかじりできそう☆
でも切り分けてお上品に食べますよ~
そしてこちらは家にあった材料でとりあえず作ってみた「恵方巻き」
具は煮含めた干椎茸、切干大根(かんぴょう代り)、卵、アボカド、かに缶マヨ和えです。
赤い色合いが欲しいところですね・・・
ちなみに我が家では方位不明でどの方角が今年の恵方にあたるのか分からないので
ただただ食べることにします。
先日遊びに来てくれたお友達から節分らしいお干菓子を頂きました。
香川産の和三宝糖を使用しているということで、上品な甘さと口に入れるととろけるような
なめらかな舌触りが素晴らしかったです。
お干菓子って子供のころは単なる砂糖だと思ってたけれど最近はその深い甘さを
味わえるようになりました。
とくに疲れている時にひと口食べると、その甘さがほんと体に染みいります。
これも頂き物ですが節分らしいお菓子、鶴屋吉信の「福ハ内」。
ふくふくした形と淡い黄色がなんともいえず愛らしい☆
中はこれまた上品な白あんでした。
節分、季節はいよいよ春に向かいますね。
ここ数日の冷え込みは厳しいけれど春がもうすぐと思うと気分が高まります♪
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