冷凍していたスイートポテトの生地と大納言小豆、そして冷凍パイシートで作りました。
つまり冷凍庫のお菓子材料の在庫一掃処分です。
でもそれはナイショでママ友の来客時に出しました。
仕上げにアプリコットジャムを煮詰めたものを塗ってワッフルシュガーをサイドに飾れば
ちょっとカッコよくみえたかな☆
「和風」というネーミングは小豆を散りばめたことと、生姜の絞り汁を加えたからです。
栗原はるみさんのレシピにスイートポテトに生姜を加えると胃もたれしない、と書いて
あったのをマネしました。
お味はというと、シナモンよりもほのかにスパイシーでいい感じ☆
そして何だか体に良いようなヘルシーなお菓子になりました。
パイの合わせ部分はナイフで模様をつけました。こうすると生地同士が離れにくくなります。
余った生地は定番のスイートポテト型で焼きました。そして即、味見!
お菓子作りの際、生地が余分に余ると「あ~あ、余っちゃった・・・でも味見できるわ♪」
と喜んじゃいます。作った人の特権☆
ママ友にはお菓子を盛り合わせて出しました。
「抹茶マーブルケーキ」はバターを使わず生クリーム(これも余りもの)で焼いたもの。
先日作ったオレンジ味のチョコレートトリュフも添えています。
「美味しい!」と食べてもらえて嬉しかったです。
子供たちにはバナナをだしました☆こちらも美味しかったようで何より~
ママ友は2組で、2人ともRyuと同じ1月生まれ。
1人はRyuより3kg近くも重く、スタスタ歩いていました。もう一人も手をつなげば
歩けていました。
面白かったのがRyuはスタスタ歩く子には近づこうとしなかったこと!
Ryuはまだハイハイの人なので男心のプライドが傷ついたのかしら(笑)
でもRyu、まだ歩かなくてもいいからね~ 急がずゆっくりゆっくり。
だって今後はずっと2本の足で歩くでしょ。ハイハイの姿を見られるのは今だけだもの♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
つまり冷凍庫のお菓子材料の在庫一掃処分です。
でもそれはナイショでママ友の来客時に出しました。
仕上げにアプリコットジャムを煮詰めたものを塗ってワッフルシュガーをサイドに飾れば
ちょっとカッコよくみえたかな☆
「和風」というネーミングは小豆を散りばめたことと、生姜の絞り汁を加えたからです。
栗原はるみさんのレシピにスイートポテトに生姜を加えると胃もたれしない、と書いて
あったのをマネしました。
お味はというと、シナモンよりもほのかにスパイシーでいい感じ☆
そして何だか体に良いようなヘルシーなお菓子になりました。
パイの合わせ部分はナイフで模様をつけました。こうすると生地同士が離れにくくなります。
余った生地は定番のスイートポテト型で焼きました。そして即、味見!
お菓子作りの際、生地が余分に余ると「あ~あ、余っちゃった・・・でも味見できるわ♪」
と喜んじゃいます。作った人の特権☆
ママ友にはお菓子を盛り合わせて出しました。
「抹茶マーブルケーキ」はバターを使わず生クリーム(これも余りもの)で焼いたもの。
先日作ったオレンジ味のチョコレートトリュフも添えています。
「美味しい!」と食べてもらえて嬉しかったです。
子供たちにはバナナをだしました☆こちらも美味しかったようで何より~
ママ友は2組で、2人ともRyuと同じ1月生まれ。
1人はRyuより3kg近くも重く、スタスタ歩いていました。もう一人も手をつなげば
歩けていました。
面白かったのがRyuはスタスタ歩く子には近づこうとしなかったこと!
Ryuはまだハイハイの人なので男心のプライドが傷ついたのかしら(笑)
でもRyu、まだ歩かなくてもいいからね~ 急がずゆっくりゆっくり。
だって今後はずっと2本の足で歩くでしょ。ハイハイの姿を見られるのは今だけだもの♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします