
パン屋さんのヴィドフランスで「豆大福パン」というものがあり、先日買って食べて
みたらとっても美味しかったので早速マネしてみました。
パンで大福だなんて!とても面白い発想ですよね。
最近パンは自分で作ることの方が多いのでパン屋で買うパンは「勉強」と「参考」、
そして「作れそうもないもの」の基準で選んでしまいます。
お店のものは米粉使用ではなかったと思うのですが、せっかく「和」のパンなので
配合に米粉も混ぜてみました。
塩ゆでエンドウ豆はクオカで買いましたが、ちょっとしょっぱすぎたかな~
でもモチッとした生地と塩気のあるお豆、甘い粒あんがまさに「大福」のお味でした♪

このパンは焼き色がついたら大福らしく見えないのでオーブンの前でじっと焼きあがる
のを見つめていました。
ハイジの白パンもそうですが、キツネ色がつかない方がいいパンもありますよね☆
表面に米粉を振りかけて焼いたのでより大福っぽく見えました♪
「和」つながりで・・・
だいぶ前に作ったもので「葛まんじゅう」です。これは夏らしいお菓子かな~。
お味は3種類。「はちみつ梅」「甘納豆」「抹茶」です。

大学時代の先輩から京都のお土産で「本葛」を頂いたので作ってみたもの。
この先輩、「なおみっくすなら上手にお菓子に活用してくれるかな、と思って♪」と
よく「素材」をプレゼントしてくださります☆
前に頂いた「きなこ」も嬉しかったなぁ!その時は「きなこのポルボローネ」を
作ったんですよ。

本葛を水で溶き、砂糖を加えてお鍋でグルグル。
粘度がついたらラップで包んで蒸し器で蒸しました。
そして水に浮かべて冷たく冷やせばできあがり♪
優しい甘さとツルンとした喉越しは冬場の暖かいお部屋でいただくのにも向いていました。
もうすぐ雛祭り、桜餅など春らしい和菓子が食べたくなってきたなぁ!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします


みたらとっても美味しかったので早速マネしてみました。
パンで大福だなんて!とても面白い発想ですよね。
最近パンは自分で作ることの方が多いのでパン屋で買うパンは「勉強」と「参考」、
そして「作れそうもないもの」の基準で選んでしまいます。
お店のものは米粉使用ではなかったと思うのですが、せっかく「和」のパンなので
配合に米粉も混ぜてみました。
塩ゆでエンドウ豆はクオカで買いましたが、ちょっとしょっぱすぎたかな~
でもモチッとした生地と塩気のあるお豆、甘い粒あんがまさに「大福」のお味でした♪

このパンは焼き色がついたら大福らしく見えないのでオーブンの前でじっと焼きあがる
のを見つめていました。
ハイジの白パンもそうですが、キツネ色がつかない方がいいパンもありますよね☆
表面に米粉を振りかけて焼いたのでより大福っぽく見えました♪
「和」つながりで・・・
だいぶ前に作ったもので「葛まんじゅう」です。これは夏らしいお菓子かな~。
お味は3種類。「はちみつ梅」「甘納豆」「抹茶」です。

大学時代の先輩から京都のお土産で「本葛」を頂いたので作ってみたもの。
この先輩、「なおみっくすなら上手にお菓子に活用してくれるかな、と思って♪」と
よく「素材」をプレゼントしてくださります☆
前に頂いた「きなこ」も嬉しかったなぁ!その時は「きなこのポルボローネ」を
作ったんですよ。

本葛を水で溶き、砂糖を加えてお鍋でグルグル。
粘度がついたらラップで包んで蒸し器で蒸しました。
そして水に浮かべて冷たく冷やせばできあがり♪
優しい甘さとツルンとした喉越しは冬場の暖かいお部屋でいただくのにも向いていました。
もうすぐ雛祭り、桜餅など春らしい和菓子が食べたくなってきたなぁ!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします



私は作るのは好きでも真似したりアレンジしたりが苦手だから(>_<) 尊敬しちゃう~♪
色々教えてもらいたいのにこの何百キロの距離が辛いわー(笑)
そうそう、なおちゃんレシピのガトーショコラがウチの先生がえらく気に入って下さって☆今週末にホームパーティーをされる時に…とオーダー入ったんだよー(笑)
naomiちゃんは和菓子作りもお上手なのね
本当に尊敬しちゃうわ
葛をつかったお菓子は、喉越しもいいしこれからの季節にはいいよね
涼しげな色合いも素敵
なかでもハチミツ梅が気になるなぁ
ハチミツと梅どちらもスキなの私
ほんのり梅の香りがして甘酸っぱい感じイメージかな
想像するだけで食べたくなっちゃいました
そして期待通り…いや期待以上のお菓子を
ありがとう
作れないパンなんて、ないでしょ!?
パン屋のパンをさっとまねできちゃうその腕!すごいの一言です(*^_^*)
本葛を使ったお菓子もきれい。
子育てしながらこれだけ作れるそのバイタリティ、尊敬します
黒豆、小豆、豆類大好きデス♪
食べたいなあ~♪
和って感じのお菓子って
なんかいいです☆☆
↓ロールケーキ美味しそう☆
生地の作り方ってどこかで見れますか?
ぜひ教えてほしいなあ♪
お店でみてぱぱっとできてしまうなんて、
ほんとにいつも、すっごいですよねー☆☆
米粉でアレンジしてしまうところが、流石。
ホントに感心、感心なのデス☆☆
葛まんじゅう。
大好きです~♪♪
冬でもじゃんじゃん食べたい和菓子です :9 ♪
これもつくってしまうなんて~☆
しかもあんの味がいろいろで、食べたことのない葛まんじゅうがたくさん :) ♪
しかも
冷水にとった直後につまみ食いが始まる(笑)
大福パン!
生地がとってもおいしそう
あんこもいいけど
クリームチーズとかでもおいしそう~
本当は自分でもっと考え出せたらいいのだけど。
あずみちゃんはお花のアレンジをマネせず
考えだしているんでしょ?
すごいな~
あずみちゃんに久しぶりに会いたいよう♪
おやつ程度のものなら簡単だよ♪
葛もネリネリ楽しかった~
体にも良さそうだよね。
はちみつ梅、おもったより梅干しよりな味
だったけど今度は青梅でも作ってみたいな!
なかなか手に入らないし上等なものなので
もったいなくてなかなか使えずにいたんです~
葛は片栗粉みたいなものなのでRyuの離乳食
のトロミ付けにも使いました☆
おかげさまで贅沢な子です~
作れないパンだらけですよ~
とりあえす「美味しい」といわれるパンは
参考のために食べたいものです。
エシレバターのクロワッサンとか!
なかなか都内に出ないので機会がない
んですよね。
マリエさん色々おいしいものをご存じで
羨ましいです☆