
ちょっとダジャレのネーミングをつけてしまった・・・
こちらは以前に「栗きんとん」をつくった時にあまった栗あんに
ラム酒をきかせたものを利用しています。
栗の型に整えたらテンパリングしたチョコレートでコーティングして
固まらないうちに「けしの実」を下の部分にふりかけました。

和菓子のようなチョコレート。やっぱり合わせるのは緑茶です。
栗の甘さと少しビターなチョコレートがとてもよく合いました。

私のお菓子作りは手の込んだケーキから簡単なシフォンやゼリーなど
統一なく挑戦していますが、こうゆう地味に作業が楽しいお菓子を作ることが
一番好きだったりします。
決して器用ではないのですが集中できて楽しいのです。
そろそろ室温も低くなってチョコレートを扱うにはいい季節になってきたので
今後のデコレーションケーキ用のチョコ飾りなどを作りたいと思います♪
我が家はこれから誕生日など記念日が続きます。
10月はダンナさん、11月は結婚記念日と私の誕生日、12月はクリスマス、
1月はRyuと。
どんなケーキでお祝いしようか今からワクワク考案中です☆
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします

レシピブログにも参加しています。

こちらは以前に「栗きんとん」をつくった時にあまった栗あんに
ラム酒をきかせたものを利用しています。
栗の型に整えたらテンパリングしたチョコレートでコーティングして
固まらないうちに「けしの実」を下の部分にふりかけました。

和菓子のようなチョコレート。やっぱり合わせるのは緑茶です。
栗の甘さと少しビターなチョコレートがとてもよく合いました。

私のお菓子作りは手の込んだケーキから簡単なシフォンやゼリーなど
統一なく挑戦していますが、こうゆう地味に作業が楽しいお菓子を作ることが
一番好きだったりします。
決して器用ではないのですが集中できて楽しいのです。
そろそろ室温も低くなってチョコレートを扱うにはいい季節になってきたので
今後のデコレーションケーキ用のチョコ飾りなどを作りたいと思います♪
我が家はこれから誕生日など記念日が続きます。
10月はダンナさん、11月は結婚記念日と私の誕生日、12月はクリスマス、
1月はRyuと。
どんなケーキでお祝いしようか今からワクワク考案中です☆
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします


レシピブログにも参加しています。

以前に簡単おやつで、栗自体にチョコを
コーティングしたことがあったんですけど
(チョコバナナみたいに・・・)
でも、これは口当たりもまろやかで
とっても上品ですよね~
やっぱここか
すんごく可愛い!
ネーミングも大好き!
なおみっくすさんて本当に天才!
なおみっくすさんのお菓子、食べたいものをリストにしたら
すんごい量になるよ~(笑)
これ、商品化できるのでは!!
と思いますよ。
それにしても、ホント、なおみっくすさんって、器用ですねーーー!
洋酒を利かせチョコでコーティングしていて大人のおやつにいいね
コーヒーにも合いそう
これからnaomiちゃんのお宅は記念日が続くんだね~
大切な人のために作るケーキって気合入るよね
頑張ってね
された事があるんですね!
バナナもいいですがイチゴをコーティング
しても美味しいですよね♪
栗は剥くのが面倒ですが美味しいので大好き
なんです。
甘栗とか最高♪
Kochanさんもこの秋冬には栗をどんなお料理
に変身させるのでしょう!?
期待しています☆
ちょうど栗と同じ大きさなのがポイントです。
栗あんを丸める作業はまさに粘土です。
お遊び感覚でできるんですよ☆
うん、コーヒーと一緒も美味しそう!
これから記念日続きだけど太らないように
しなくちゃ。
でもケーキを作るからには頑張りたいし・・
と葛藤中なのよ。
食欲の秋で困っちゃう~
ございます!!
チョコと栗、お互いに良さを消さない程度に
組み合わせてみました♪
フードプロセッサーがあるからペーストも
楽です。みーやさんのお宅のフープロも
活躍中ですか?
便利ですよね☆
チョコレートの薔薇は、すごく芸術作品だと思いました!!
わ~芸術作品だなんて嬉しい褒め言葉を
ありがとうございます♪
たまにですが誕生日などの記念日のケーキだと
張り切っちゃうんです☆
ぜひまた覗いてくださいね♪