バレンタインには例年チョコレートトリュフを何種類か作っています。
ひとつの味につき何十個か出来上がるので合計が100粒を超えた年もありました。
ちなみにお友達の結婚式の引き出物用に300粒作った事もあるんですよ~
→こちら 気分はもうショコラティエでした。
今年は少し控えめに。だけれど6種類の味で形を少し変えたものも作ったので
結局たくさんできました☆
トリュフ(プラリネという言い方の方が正しいかな)は有名なショコラティエの
ものだと一粒300円くらいしちゃいますよね。
でも手作りなら高価なチョコレートを使用しても安上がりです!
テンパリング(チョコの温度調整)の手間はかかりますが・・
ちなみに今回は「カカオバリー」と「カルボー」社のものを使用しました。
本当はヴァローナ社のものが一番好きです。
味は
「ラム」「ブランデー」「オレンジ(オレンジピールとコアントロー)」
「キャラメル」「ラズベリー」「マカダミア」
オレンジは転写シートで☆模様、ラズベリーはホワイトチョコにラズベリーピューレを
加えたガナッシュで、ピンク色のアイシングでお花を描きました。
チョコ達はお世話になっている方々の所へお嫁入り♪
お義父さま、弟さん、うちの父親、近所のママ友などなど・・・
あ、もちろんダンナさんにも!トップの画像のハートBOXがダンナさん用です。
テンパリングが少しうまくいかなくて微妙にツヤがでないものもありましたが
かなり美味しいものになりました♪
一粒食べるだけで贅沢なチョコの風味の余韻に浸れます。
Ryuが夜寝てからと朝起きる前、そしてお昼寝時間でチョコ作りは全部できました!
彼が寝ている時間にしか作業できません。
チョコ作りはお菓子の中では集中力が必要なんですもの。
良い子にしていてくれて感謝です。ありがとう!
チョコはまだ食べさせられないのでパンをクッキーのハート型に抜いてプレゼント
しま~す。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
ひとつの味につき何十個か出来上がるので合計が100粒を超えた年もありました。
ちなみにお友達の結婚式の引き出物用に300粒作った事もあるんですよ~
→こちら 気分はもうショコラティエでした。
今年は少し控えめに。だけれど6種類の味で形を少し変えたものも作ったので
結局たくさんできました☆
トリュフ(プラリネという言い方の方が正しいかな)は有名なショコラティエの
ものだと一粒300円くらいしちゃいますよね。
でも手作りなら高価なチョコレートを使用しても安上がりです!
テンパリング(チョコの温度調整)の手間はかかりますが・・
ちなみに今回は「カカオバリー」と「カルボー」社のものを使用しました。
本当はヴァローナ社のものが一番好きです。
味は
「ラム」「ブランデー」「オレンジ(オレンジピールとコアントロー)」
「キャラメル」「ラズベリー」「マカダミア」
オレンジは転写シートで☆模様、ラズベリーはホワイトチョコにラズベリーピューレを
加えたガナッシュで、ピンク色のアイシングでお花を描きました。
チョコ達はお世話になっている方々の所へお嫁入り♪
お義父さま、弟さん、うちの父親、近所のママ友などなど・・・
あ、もちろんダンナさんにも!トップの画像のハートBOXがダンナさん用です。
テンパリングが少しうまくいかなくて微妙にツヤがでないものもありましたが
かなり美味しいものになりました♪
一粒食べるだけで贅沢なチョコの風味の余韻に浸れます。
Ryuが夜寝てからと朝起きる前、そしてお昼寝時間でチョコ作りは全部できました!
彼が寝ている時間にしか作業できません。
チョコ作りはお菓子の中では集中力が必要なんですもの。
良い子にしていてくれて感謝です。ありがとう!
チョコはまだ食べさせられないのでパンをクッキーのハート型に抜いてプレゼント
しま~す。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
相変わらず買って済ませている私です。
なんて素晴らしい出来栄えなんでしょう
美味しそう~♪
ほんと、お店で売ってるチョコみたい。
私はブラウニーで済ませちゃいました
そうだね~。Ryuくんにはまだチョコは早いね。
来年のバレンタインには食べれるかな
本当にスゴイ!
どこでもドアがあったら
すぐにでも教えてもらいに行きたい!
(同じように出来るかは話は別だけど)
私は、
昨日の夜第一弾?としてフォンダンショコラを作ったよ
ちなみにリクエストがあるか聞いたところ、
「フルーツロール」(←チョコと関係ない)
と言われたので、
明日はまたロールケーキ(笑)。
いつか教えて~
教えてもらいたいデス!ってか注文したい(笑)
ちなみに今年の私は、なおちゃんレシピのガトーショコラです(≧v≦)
5コ焼いたよ~(笑)
全部なおみちゃん作なのね!
すごいなぁ、本当にショコラティエみたいよ
旦那さまの分、愛がこもっているね~
なおみちゃんのガトーショコラ、作らせてもらいました。
あと前に紹介していたバケットも一緒に!
どちらも美味しかったしとっても好評だったよー、ありがとうね
これからガトーショコラはこのレシピで作らせてもらいまーす
転写シートも良い感じです^^
ってか、随分ご無沙汰してました ><
どれにコメントして良いか分からないくらい 大作が続いてますね
私は、しまじろうめっちゃ
お気に入りになっちゃいました
真似したいなぁ~
苺の使い方なって、天才的ですもん
流石、なおみっくすさん脱帽~~です
なおみっくすさん
私、お金払うから
Kさんに手作りチョコをあげようとする
女子のところに
派遣講師に行っていただきたい!!!
昨日Kさんが頂いてきたソラ恐ろしい手作りチョコレートに比べたら
天と地
なんてモンじゃなくって
宝石とゴミ・・・いや鼻ク○×・・・(自主規制)
ほんとね
私、コレもらったら
躊躇せず丸々1個口に放り込める!!
そして勢いで一箱全部食べられる!!!
なんでなおみっくすさん
ご近所じゃないんだろう~
(無念)
高級チョコみたい☆☆
☆がいっぱいのチョコって
どうなってるんですか??
凄いなあ~
なおみっくすふるーとさんの
周りの方々は本当に
幸せですね~☆
こうゆうチョコはテンパリングが必要だから
ケーキやムースより面倒ですよね。
うぅ~、、タマには無理、無理。
ここで見て楽しみます。
いいなぁ~、なおみっくすさんのご近所のタマも住みたいです。(w
デリバリーお願いします~♪♪
100個って・・・もうプロではないですか~☆
しかもお子さまがいながらつくれちゃうなんて・・・
すごい☆以上のコトバがみつからないワ~ :D
そうね~ke*は・・・
オレンジとキャラメル!(聞いてない)