
遅くなりましたが先日のひなまつりに作ったケーキがこちら。
2月末にマジパンで作ったお雛様の飾りがあったので
それを飾ってみました。
そう、このお雛様たちも手作りですよ♪
日本だったら砂糖菓子などでできた市販のものが手に入るのですが
さすがにアメリカにはないので作った訳です。
今回頑張ったのはRyuも注目のサイドの模様(笑)

パータデコールでお花(梅の花?)を書いてみました。
ビスキュイジョコンド生地に加えたアーモンドパウダーが殻付きなので
模様が映えず色が悪くみえて残念・・

ちなみにパータデコールとは最初に卵白、バター等で作った生地で
模様を描き、その上に生地を流して焼きこみ模様付き生地を完成させる方法です。
これが最初の模様描き。細かい柄にするんじゃなかったと半分くらいで後悔しました(笑)

抹茶たっぷりのジェノワーズ生地、すごくいい発色です。
抹茶ムース部分には甘納豆が入っていて真ん中の白い部分は
カスタードムースです。
表面はこちらで売っている濃縮ストロベリージュースを使用したら
これまたすごい鮮やかになりビックリ。

このケーキは本当は「抹茶を使ったケーキ」とのオーダーで作ったのですが
色々と納得がいかず、我が家用になったんです。
オーダー用はこれを仕上げた夜からまた作り直し(汗)
お代をいただくんだもの、中途半端なものは差し上げられません。
でも作り直した方は納得のいく仕上がりになったので次回お披露目しますね♪
ケーキの半分はお隣リアナ宅へ差し入れ。
この日はケーキ作りで忙しかったため、Ryuをお隣で預かってもらっていました。
そのお礼として。(失敗作だなんて言いませんでしたよ~)
お隣とは時々にお互い子供を預かりっこしています。
リアナが病院に行くときなどは私が子守したりと。
信頼してもらえるのって嬉しいです。
抹茶の緑色やお豆が甘いことにビックリしていましたが「美味しい!!」と
感激してもらえました。
スチュワート君はお豆が気に入らなかったみたいですが(笑)
こちらは余り生地で作ったもの。
もうね、これ大失敗!
抹茶ゼリーがお鍋で沸騰しちゃったらこんなヘドロみたいな色に・・・
でもこれを食べてくれたお友達たち、ありがとうね~

あ、お雛様たちは2組作ったんですよ♪微妙にお顔、違うでしょ。
最近、予定盛りだくさんでコメントへのお返事&ブログへの訪問ができていません。
すみません、少しお待ちくださいませ☆
あとでゆっくりお話させてくださいね。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします




2月末にマジパンで作ったお雛様の飾りがあったので
それを飾ってみました。
そう、このお雛様たちも手作りですよ♪
日本だったら砂糖菓子などでできた市販のものが手に入るのですが
さすがにアメリカにはないので作った訳です。
今回頑張ったのはRyuも注目のサイドの模様(笑)

パータデコールでお花(梅の花?)を書いてみました。
ビスキュイジョコンド生地に加えたアーモンドパウダーが殻付きなので
模様が映えず色が悪くみえて残念・・

ちなみにパータデコールとは最初に卵白、バター等で作った生地で
模様を描き、その上に生地を流して焼きこみ模様付き生地を完成させる方法です。
これが最初の模様描き。細かい柄にするんじゃなかったと半分くらいで後悔しました(笑)

抹茶たっぷりのジェノワーズ生地、すごくいい発色です。
抹茶ムース部分には甘納豆が入っていて真ん中の白い部分は
カスタードムースです。
表面はこちらで売っている濃縮ストロベリージュースを使用したら
これまたすごい鮮やかになりビックリ。

このケーキは本当は「抹茶を使ったケーキ」とのオーダーで作ったのですが
色々と納得がいかず、我が家用になったんです。
オーダー用はこれを仕上げた夜からまた作り直し(汗)
お代をいただくんだもの、中途半端なものは差し上げられません。
でも作り直した方は納得のいく仕上がりになったので次回お披露目しますね♪
ケーキの半分はお隣リアナ宅へ差し入れ。
この日はケーキ作りで忙しかったため、Ryuをお隣で預かってもらっていました。
そのお礼として。(失敗作だなんて言いませんでしたよ~)
お隣とは時々にお互い子供を預かりっこしています。
リアナが病院に行くときなどは私が子守したりと。
信頼してもらえるのって嬉しいです。
抹茶の緑色やお豆が甘いことにビックリしていましたが「美味しい!!」と
感激してもらえました。
スチュワート君はお豆が気に入らなかったみたいですが(笑)
こちらは余り生地で作ったもの。
もうね、これ大失敗!
抹茶ゼリーがお鍋で沸騰しちゃったらこんなヘドロみたいな色に・・・
でもこれを食べてくれたお友達たち、ありがとうね~

あ、お雛様たちは2組作ったんですよ♪微妙にお顔、違うでしょ。
最近、予定盛りだくさんでコメントへのお返事&ブログへの訪問ができていません。
すみません、少しお待ちくださいませ☆
あとでゆっくりお話させてくださいね。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします





素敵なケーキに惹かれてやってきました。
凄すぎます!
切り口(こんな言い方でいいのかな?)も美しい
また訪問させていただきますので、
どうぞよろしくお願いします
本当にひな祭りの食卓といい、アメリカにいると思えないほどだね
パータデコール…難しそうなのに上手にできるなおみちゃんはサスガ
そうそう、つい先日チェロのAちゃんが次男くんをご出産されたのよ
4月予定だったからまた同学年になりそこねちゃったけど
友人の出産報告は嬉しいものだよね
いやー、私たちの学年も2人目ママなんて年になったのね~
根気の要る作業にも頭が下がる思いでした!!
お雛様も可愛くできていて、感動しました~
一昨日は日本でも雪が降ったのよ!
でも、早咲きのサクラが咲いていたり、春は一歩一歩近づいているよね~
ステキな春になりますように♪
お返事遅くなってごめんなさい~
コメントとっても嬉しいです♪
切り口も褒めてもらえて感激!
そう、いつもケーキを作った後にカット
するのが楽しみなんです。
ぜひまたお気軽にコメントくださいね!
私も今度ゆっくりソレイユさんのブログに
訪問させていただきます。
yukiちゃんも姪っ子ちゃんと一緒に
たのしそうなお雛まつりができたみたいで
良かったね♪
ケーキも美味しそうだった!!
Aちゃん、無事ご出産されたのね。
おめでとう~!!
年末にコンミス嬢から2人目の知らせは
聞いていたよ。
yukiちゃんも順調に可愛い2人目を産んでね!
嬉しいわ♪
日本は珍しく雪が降ったのね!
蕾と花を咲かせはじめた桜も
ビックリね。
うん、naoちゃんにとっても素敵な春に
なりますように。