
アメリカに来てから、週に2.3回はホームベーカリーでパンを焼いています。
残念ながらこちらの市販のパンはあまり美味しくないので作った方が断然美味しいのです。
たいていは焼きあげまで機械におまかせしているのですが、たまに成型して自分で
オーブンを使って焼くこともあります。
今回はそんなひと手間かけたパンをまとめてご紹介♪
昨日作ったクリスマスリースに見立てたパン。二次発酵後。

成型はこちらで買った英語のレシピ本を参考にしました。
生地は黒糖を加えたフワフワの柔らかい生地で、中身は日本で買ってきた
ずんだ餡(枝豆餡)です。実は「和風」のパン(笑)
奥に見えるのはシナモン、レーズン、ピーカンナッツを入れたもの。
こちらは「洋風」ね。

アイシングをかけるとシナモンロールらしくなります。
これは近所の台湾人のお友達ヨランダの家で遊ぶときにお土産にしました。
赤い実と葉っぱはお庭にありました。前の住人が植えたのかしら。
大好き!「ぶどうパン」

レーズンは緑色のサルタナレーズンもミックスしています。
Ryuは私たちと同じく毎朝パンを食べるのですが、最近一番のお気に入りがこのぶどうパン。
始めにレーズンだけほじって食べるのが笑えます。
おなじくレーズンを使った「レーズンバンズ」

トップにワッフルシュガーをパラパラして焼きました。
食べるとシャリッとする感じが楽しいです。
シンプルな全粒粉を混ぜて焼いたパン。

形を丸とドッグ型にしてみました。翌朝は確かサンドイッチにしたかな。
パンを取ろうと狙う手が・・・!
アメリカに来た当初は、強力粉やイーストの種類も違って失敗することもありましたが
最近は慣れてきました。
強力粉の種類はそこまで多くありませんがオーガニックのものや、イーストも自然素材だけで
作られた、といういいものが見つかります。
その反面、この国の市販のパンはものすごい添加物や賞味期限の長さにビックリです。
いつまでもカビが生えないらしい・・
Ryuに毎朝食べさせることを考えると、やはり自分で作るに限ります。
クリスマスも待ち遠しいですが他にも友達のお誕生日などイベントが盛りだくさんで
何だかすでにウキウキです♪
体調には気を付けて、たくさん楽しみたいと思います。
皆さまも暮れの忙しい時期、どうぞご自愛くださいね!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします




残念ながらこちらの市販のパンはあまり美味しくないので作った方が断然美味しいのです。
たいていは焼きあげまで機械におまかせしているのですが、たまに成型して自分で
オーブンを使って焼くこともあります。
今回はそんなひと手間かけたパンをまとめてご紹介♪
昨日作ったクリスマスリースに見立てたパン。二次発酵後。

成型はこちらで買った英語のレシピ本を参考にしました。
生地は黒糖を加えたフワフワの柔らかい生地で、中身は日本で買ってきた
ずんだ餡(枝豆餡)です。実は「和風」のパン(笑)
奥に見えるのはシナモン、レーズン、ピーカンナッツを入れたもの。
こちらは「洋風」ね。

アイシングをかけるとシナモンロールらしくなります。
これは近所の台湾人のお友達ヨランダの家で遊ぶときにお土産にしました。
赤い実と葉っぱはお庭にありました。前の住人が植えたのかしら。
大好き!「ぶどうパン」

レーズンは緑色のサルタナレーズンもミックスしています。
Ryuは私たちと同じく毎朝パンを食べるのですが、最近一番のお気に入りがこのぶどうパン。
始めにレーズンだけほじって食べるのが笑えます。
おなじくレーズンを使った「レーズンバンズ」

トップにワッフルシュガーをパラパラして焼きました。
食べるとシャリッとする感じが楽しいです。
シンプルな全粒粉を混ぜて焼いたパン。

形を丸とドッグ型にしてみました。翌朝は確かサンドイッチにしたかな。
パンを取ろうと狙う手が・・・!
アメリカに来た当初は、強力粉やイーストの種類も違って失敗することもありましたが
最近は慣れてきました。
強力粉の種類はそこまで多くありませんがオーガニックのものや、イーストも自然素材だけで
作られた、といういいものが見つかります。
その反面、この国の市販のパンはものすごい添加物や賞味期限の長さにビックリです。
いつまでもカビが生えないらしい・・
Ryuに毎朝食べさせることを考えると、やはり自分で作るに限ります。
クリスマスも待ち遠しいですが他にも友達のお誕生日などイベントが盛りだくさんで
何だかすでにウキウキです♪
体調には気を付けて、たくさん楽しみたいと思います。
皆さまも暮れの忙しい時期、どうぞご自愛くださいね!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします





どれもこれも子供の心をしっかり掴むケーキですね。
さらに味は保障付きだし!!!
なんか楽しそうなパーティの雰囲気まで
ケーキの写真から伝わってくる感じですよ~!!
さらに今回のパンもどれもこれも魅力的!!
ただいま里帰り中なんでHB使ってパンでも
焼こうかなぁ~♪♪
クリスマスリースのパンは本当に可愛いですね♪食べるのもったいない感じもするけど、味が和風となると食べてみた~い!!
これから、クリスマスにむけてなおみっくすさんのブログを覗くの楽しみになっちゃうなぁ~♪
今度はおいしそうなパン達のオンパレード
おいしそう!!!
近くにおいしいパン屋さんを見つけて、
主に休日になると買いに行くんだ。
でもね…日本のパンが恋しくなる時があるの。
パン教室で習ったとおり手捏ねで作ったこともあるんだけど、発酵とかがあまり上手くいかないし時間もかかるので、次の一時帰国でホームベーカリー買っちゃおうかなと画策中・・・
Ryuくんはこんなにおいしそうなパンを食べられて幸せものね~
ママの手作りパンが朝食のRyuくんが羨ましい
なるべく手作りを…と思うけれど、パンまではできないもの
あ、うちもぶどうぱん好きだよ
そうそう、あげるとレーズンほじくりだすのよね~。
お友達もやってたし、子供はみんなやるのかしら
この10分の一でも ワタシにこの丁寧さがあったのなら・・・。
娘のバースデーケーキを作りましたが、デコがすごい状態です。
記事にはとても載せられないです・・・・。
そして、美味しそうなパンを狙う小さなおててが!
見ていて和みました!
って、しばらくのぞいていなかったことがバレバレですね
見慣れた遊び場にRyuくんが写ってて「あれ!?」と不思議な感じがしました。
ダラスのRyuくんに見慣れたのかな。
もう来月に2歳のお誕生日ですね~。早い。
私もバースデーケーキを作ろうかな。
素人でもそれなりに見栄えのする、デコレーションの簡単なケーキがあったら教えてください。
ちなみに1歳の時は、実はなおみっくすさんのケーキをまねさせて頂きまして、
一段目は生クリーム、二段目はヨーグルトのショートケーキにしたの。ですが・・・
しばらくすると一段目が重さに耐えられず、見るも無残に崩れました
クマちゃんのケーキも、マジパンのケーキも素敵ね。1歳のお誕生会になおみっくすさんが作ってくれた「しまじろう」のバースデーケーキも最高でした。サプライズがあって、おいしくて。うーん、Ryuくんがうらやましい。。。
実家のHBでパンは焼きましたか?
便利ですよ~
クリスマスに向け、こちらも家々の電飾が
華やかになってきました。
近所に観光名所になっている界隈があるらしい
ので今度見に行こうと思います。
クリスマスケーキ、何を作ろうか悩み中です。
タマさんが楽しみに見てくださるなんて
張り切っちゃいます!
美味しそうです。
でもぜひ日本ではホームベーカリーを買って
持って帰ることオススメです!
子供に安心して食べさせられるし簡単に
作れるので本当に便利ですよ♪
あ、住所メールしますね!
もう少々お待ちください~
我が家は朝みんなパンだからパンを焼くのは
当たり前になっているけど確かyukiちゃん家は
ダンナさまが朝パンを食べないものね~
子供ってほじくり食べが好きよね。
チキンライスでもうちはチキンを探して
食べてるよ・・
そうそう来週コンミス嬢に会いに行くよ!
報告するね~
でも本当は手にアイシングがついてベトベト
になって慌てたり、とドタバタなんです。
きんぎょっぴさんのデコケーキ、見たいです!
さぞ娘さんは喜んでくれたと思います。
ママのケーキが1番ですよ♪