
ちょっと懐かしい気分になる菓子パン達を焼きました。
チョココルネ、コルネだかコロネだか迷うところですがどちらの言い方も
あるみたいです。
コルネ型は前から持っているのですがあまり使わないのでいまだ巻き方が
上達しません・・
クリームはカスタードにチョコを混ぜたものを絞り出して詰めました。
頑張って先の方まで詰めたつもりだったけどやっぱり食べたら先には
クリームがない・・
でも私は先っちょで入り口のクリームをすくって食べるのが好きなのでOK♪

こちらは先日、母が煮た「トラ豆」をもらったのでそれを入れた豆パン。
トラ豆ってすごく可愛いと思いませんか??
半分が虎のような模様だからこうゆう名前なんですよね。
乾物のお豆は観賞用としてガラス瓶にいれて飾りたくなります。
来年は寅年、おせちにトラ豆も入れてみようかな☆

そしてバニラビーンズを入れて炊いたカスタード入りのクリームパン。
そう、こないだ余った卵黄はカスタードになったのです。
この形は王道ですよね~ ジャムパンもこの形かしら?

今回の生地は卵とバターが入った甘めの生地でふんわりして美味しかったです。
私はこうゆう菓子パンは焼いてまだ少し温かい状態で袋にいれてしっとりと
させます。
そうすると生地がパサパサしないし具との馴染みもよくなる気がします。
そして何といっても「昔ながらのパン屋さん」みたいな懐かしい感じになるんですよ~
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応援よろしくお願いします


チョココルネ、コルネだかコロネだか迷うところですがどちらの言い方も
あるみたいです。
コルネ型は前から持っているのですがあまり使わないのでいまだ巻き方が
上達しません・・
クリームはカスタードにチョコを混ぜたものを絞り出して詰めました。
頑張って先の方まで詰めたつもりだったけどやっぱり食べたら先には
クリームがない・・
でも私は先っちょで入り口のクリームをすくって食べるのが好きなのでOK♪

こちらは先日、母が煮た「トラ豆」をもらったのでそれを入れた豆パン。
トラ豆ってすごく可愛いと思いませんか??
半分が虎のような模様だからこうゆう名前なんですよね。
乾物のお豆は観賞用としてガラス瓶にいれて飾りたくなります。
来年は寅年、おせちにトラ豆も入れてみようかな☆

そしてバニラビーンズを入れて炊いたカスタード入りのクリームパン。
そう、こないだ余った卵黄はカスタードになったのです。
この形は王道ですよね~ ジャムパンもこの形かしら?

今回の生地は卵とバターが入った甘めの生地でふんわりして美味しかったです。
私はこうゆう菓子パンは焼いてまだ少し温かい状態で袋にいれてしっとりと
させます。
そうすると生地がパサパサしないし具との馴染みもよくなる気がします。
そして何といっても「昔ながらのパン屋さん」みたいな懐かしい感じになるんですよ~
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teapot773さんに比べたら全然ですがたくさん
パンを焼くのは楽しいですね!
りんごとマスカルポーネのパン、想像した
だけで美味しそうです☆
Ryuはおかげさまでスクスク成長しています。
押しつける気はありませんが音楽を好きに
なってくれたらなぁって思います。
中学生になったらどんな部活に入るんだろう
とか考えたら面白くなります☆
吹奏楽部がいいけど野球やサッカーに興味を
持つのかなぁなんて(笑)
わぁ☆
成型は2人でいろんな形を作ったら楽しい
だろうね♪
そっかチョココルネはチョコクリーム以外でも
楽しめそうだね。
今度はサンドウィッチに入れる卵とかも詰めて
みようかな♪
ものすごく上手な成型なんです。
巻の数が多くて大きい感じで。
なんだか巻貝ドーンみたいで。
それに比べたら私のなんて黒豆と一緒にある
チョロギ(分かります??)みたいです~
なんで消えちゃったんですかね~
なんだかすみません。
コルネ型、Yumiさんもお持ちなんですね!
そう、意外にクルクル巻くのが難しいんですよね。
だからバターロールでいいやって感じで中々
使用しない型なんです。。
クリームパン、クオカのレシピ本ではジャムを
この成型にいれてましたよね。
この大きな手でグーって感じの成型、懐かしい
感じで好きです☆
ではトラ豆はぜひ食べてみてください♪
甘く煮ても塩ゆででも楽しめるみたいです。
クリームパン、mdaysさんが美味しそうな
パン屋さんのものを載せていたのを見て
ずっと作りたかったんです。
自家製クリームは最高でした☆
卵の黄身、白身、いろいろ使いこなしている
mdaysさんさすがです!
今度どちらか余ったら何にしたらいいか相談
しま~す♪
じゃあきっと作れますよ♪
今回のパンは3個ずつぐらいでしたが
色んな種類を作るのはとっても楽しかった
です☆
チビタマちゃん昼寝しないんですね~
うちもよく寝たり寝なかったりでいざパンの
成型の時に起きたりして色々大変です・・・
コロネまで焼けてしまうなんてホント尊敬しちゃう
巻き方も上手でまるでパン屋さんみたいだね~
チョコ以外にも色々と楽しめそうだし、私も作れるようになりたいなぁ~
いつか私にパンを教えてね
私もお家で作れるくらい上達したいっす。
巻き方、ご謙遜な~
ぜひ私にもご教授頂きたい
あ~
うちにそんな素敵な菓子パンを作る方がいてくれるなんて!夢ですよ!夢!
まぢで!
私もおやつパンをたまに焼きます。
クリームとチョコのコロネ、カレンズシナモンロールなどが定番でしょうか。
りんごとマスカルポーネを入れたパンも作りました(アップしてませんが)。
チーズクリームとりんごがマッチして、好評でした。
音楽にあふれたご家庭でしょうから、Ryuくんきっと芸術家に育ちますよ!
遊びの時間を楽しんでくださいね
表情がとっても豊かでますますかわいくなりましたね
わ~、美味しそうなパンがたくさんですね!
コルネ、綺麗に巻けてますよ^^
我が家にもコルネ型がありますが…そういえばあまり使ってない^^;
巻くの難しいですよねぇ…。
チョコクリームを作るのが面倒で作っていなかったのですが、
久しぶりに作ってみたくなりました^^
「先をちぎって、クリームをすくって食べる」は、
私も必ずする食べ方です^^
なおみっくすさんも同じなんだ~、と嬉しくなりました♪
虎豆って、初めて聞きました!
ネーミングがひよこ豆みたいで可愛らしいですね。
おせちに虎豆、干支も虎だし、いいと思います!
クリームパンも美味しそう~♪
バニラビーンズ入りだなんて、リッチなクリームパンですね^^
切れ込みがたくさん入った形がなんだか可愛い。
そういえば、↓の小豆ケーキにコメントしたはずなのに、
うまく投稿できてなかったみたいです~。。
残念。。。
卵白、卵黄が余ったときの利用法、いろいろ参考になります^^
我が家にはトラキチが1名いるので、
スルー出来ませんでした^^
早速探してみようかな~
クリームパン、私にドキュン
黄色いクリームを指ですくって食べたい!!
↓の小豆ケーキも、フワフワ感が伝わってきて、
お口あきっぱなしです…^^;
お菓子作りで余ったものを使って、また作る…
わかります~^^
わたしは最近はわざと余らせちゃったりもして
^^
すご~ぃ!!
チョココロネ、タマも大好きです♪
HBを駆使してタマも作ろうかなぁ~
最近、チビタマは全然昼寝しないで遊ぶので
タマの時間皆無です・・・
ケーキは無理だが、パンなら・・・・
このブログを覗くたびに「食べたい!!」意欲がわき、「タマも作れるかしらぁ~」なんて
考えてしまいますが、、雑な性格だから無理かなぁ・・・・
気が向いたら・・・(w