今日は「枝豆フォカッチャ」を焼きました。
これは、らなままさんがとても美味しそうに作られていたので
マネしてみました
緑色のお豆がところどころ顔を覗かせていてほのぼのします。
枝豆はまだお高いので冷凍のものを使用しました。
でも塩気がほどよくついているのでバッチリでした。
生地はシンプルな配合なので良質のオリーブオイル、粗塩などで味が決まります。
フォカッチャの生地はピザ生地とほぼ同じものなので
2枚だけ2次発酵前にピザ生地にしました。
これは冷凍しておけばピザが食べたい時すぐトッピングして
焼きたてを味わえるので重宝です
ちなみにフォカッチャはイタリアのパンですね。
昨晩がイタリアンだったのでイタリアつながりで載せます
トマトとバジルのサラダ
ナスとベーコンのアンチョビソース炒め
アジのトマトソース、パン粉焼き
海老とアスパラのクリームソースパスタ
です。
バジルはベランダでたくさん採れる季節になりました
「アジのトマトソース、パン粉焼き」は市販の軽く味付け済みのトマトソース
の上に三枚におろしたアジをのせ、パルメザンチーズ、パン粉をかけて
オーブンで焼くだけです
「ナスとベーコンのアンチョビソース炒め」は先日作って置いた
自家製アンチョビソース(オリーブオイル、アンチョビ、ケイパー、にんにく、
レモンを混ぜたもの)とローズマリーを加えて炒めました。これも簡単です。
油をよく吸ったナスって美味しいですよね!
「海老とアスパラのクリームソース」は頑張ってベシャメルソースから作り
ました バター、小麦粉、牛乳で作るソースです。
たっぷり作ったので余ったソースは今日のダンナさんのお弁当に「ミニグラタン」
にして持たせました。
毎日は無理だけど、夕飯にテーマを決めて作ると楽しいものです
お料理も頑張ります!ポチッと応援してくださいね♪
これは、らなままさんがとても美味しそうに作られていたので
マネしてみました
緑色のお豆がところどころ顔を覗かせていてほのぼのします。
枝豆はまだお高いので冷凍のものを使用しました。
でも塩気がほどよくついているのでバッチリでした。
生地はシンプルな配合なので良質のオリーブオイル、粗塩などで味が決まります。
フォカッチャの生地はピザ生地とほぼ同じものなので
2枚だけ2次発酵前にピザ生地にしました。
これは冷凍しておけばピザが食べたい時すぐトッピングして
焼きたてを味わえるので重宝です
ちなみにフォカッチャはイタリアのパンですね。
昨晩がイタリアンだったのでイタリアつながりで載せます
トマトとバジルのサラダ
ナスとベーコンのアンチョビソース炒め
アジのトマトソース、パン粉焼き
海老とアスパラのクリームソースパスタ
です。
バジルはベランダでたくさん採れる季節になりました
「アジのトマトソース、パン粉焼き」は市販の軽く味付け済みのトマトソース
の上に三枚におろしたアジをのせ、パルメザンチーズ、パン粉をかけて
オーブンで焼くだけです
「ナスとベーコンのアンチョビソース炒め」は先日作って置いた
自家製アンチョビソース(オリーブオイル、アンチョビ、ケイパー、にんにく、
レモンを混ぜたもの)とローズマリーを加えて炒めました。これも簡単です。
油をよく吸ったナスって美味しいですよね!
「海老とアスパラのクリームソース」は頑張ってベシャメルソースから作り
ました バター、小麦粉、牛乳で作るソースです。
たっぷり作ったので余ったソースは今日のダンナさんのお弁当に「ミニグラタン」
にして持たせました。
毎日は無理だけど、夕飯にテーマを決めて作ると楽しいものです
お料理も頑張ります!ポチッと応援してくださいね♪
なんだか見てるとうれしくなっちゃうわ☆
そして、ピザの台も一緒に作るのは、とってもいいアイディアですね~!
このイタリアンな食卓はなんて素晴らしいの。
私の好きなものばかりで、ため息ですよ。^O^***
なおみっくすふるーとさんは、お料理が上手なのね。
応援もね☆☆
おいしいんですよね~
さすが、なおみっくすさんてば
私のツボを大刺激!
チーズとか、プロシュートとかでも
ガツガツ食べちゃいます★
もちろん
作れませんが(笑)
イタリア~ンな夕飯も
とってもおいしそうです!
エビプリッ
きっとたまらなくおいしいんだろうと
見るだけで分かる!
そして胃が欲しています!
クリームパスタって上手に作れたことがないんですが
何かコツってありますか?
いつも聞いてばかりでごめんなさい。
私のは、なんかクリーミーにならなくて
サラッサラしているか
塊ができてるみたいにゴロゴロしてるかなんですよ↓
ピザ生地は真ん中が膨れたんで、オーブンから
出した時にブスッとつぶしました。
だからヒビ割れが・・・
具を乗せれば見えないからヨシとします!
お料理、そんな得意ではないけれど
キッチンに立つのは大好きなのでたくさん
作っちゃいます
好きです
これはサンド用に薄く焼きましたが厚めの方が
モチモチすると思うので次回はそうします!
イタリア~ンな気分な食卓です
クリームソースはバターと小麦を混ぜた後に
牛乳でのばす時にダマができるんですよね~
そこで今回は木ベラでも鍋底ピッタリにあたる
木ベラでやったらバッチリでした
ご飯のしゃもじみたいなのだと隙間があるから
生地を溶ききれない気がしたんです。
だからもんじゃ焼きのヘラみたいに鍋底ピッタリ
なものだと気持ちよく混ざりました!
そんなんなんで偉そうなこと言えないけど
ももまりさんなら大丈夫です。
道具1つで簡単にレベルアップです
私の名前まで紹介して頂いちゃって
何だか恥ずかしいわ~
「アジのトマトソース、パン粉焼き」とっても美味しそうですね!
お魚料理のレパートリーが全然無い私なので、
今度真似っ子して作ってみようかな~
ナスの料理も美味しそうですね♪
私はナスの炒め物とか大好きなんですけど、
夫が嫌いなので、滅多に作れないんです・・・
でも自分が食べたいので、時々作っちゃってますけどね
今頃初コメントですみません…
おじゃまさせていただくようになってからまだ日が浅いのですが、
本当にいつもいつもとってもステキな食卓で
ただただため息です。
なにしろ、お食事系もお菓子も両方
っていうのがすごい
しかも、いつも食器にも凝ってらっしゃいますよね。
ココロに余裕がないとできないなぁ。
見てるだけでシアワセな気持ちになれる食卓、
これからも楽しみにしています
ホント素敵な夕食!
栄養満点、ナスやトマトなどなど野菜もおいしい季節です。
うちも夕食パスタでした シーフードのパスタと今日は暑かったのでトマトの冷パスタ、家で採ったバジル・イタリアンパセリ使いました。
イタリアンな食卓も素敵です。
何より「残ったソースで翌日ダンナさんのお弁当ミニグラタンを作った」なんて! ダンナさん,喜ばれたでしょうね。
私は,しばら~くkazuさんのお弁当作りをお休みしてるので そろそろ再開しなくちゃいけないかしら?と少々反省しました
だってらなままさんのをそっくりマネさせて頂いた
んですもの
「アジのトマトソース、パン粉焼き」は本当に
簡単です。アジでなくてイワシでも白身魚でも
美味しいですよ♪
カゴメの味付け済みのトマト缶、便利です
ダンナさま、ナスがお嫌いなんですね!
夏はナスの料理美味しいのにもったいない。
そんな時は自分用で作って食べてくださいね
そんな大したものでないのに見て楽しんで頂いている
って聞いて嬉しいです
いおりんさんこそ美味しそうで工夫された食卓
だという評判ですよ!
ぜひのぞき見したいです
楽器の練習しなきゃいけないのに昼間、家にいると
こんなんばかり作っているのでtuttiでは
ご迷惑おかけしています・・・
本番1ヶ月切りましたね!頑張ります
子供の頃から私は枝豆好きなんです!
今回は枝豆をトッピングでしたが
シフォンさん家だったらソラマメで作れちゃいそう♪
冷製パスタもいいですね~
今度細い麺を買ったらぜひ作ってみたいです
そう、専業主婦で楽させてもらっているので
お弁当ぐらいは!と思って作っているんですよ~
最初は持っていくのを嫌がったんですけど今は
必須になったようです♪
お弁当、1から作るのは大変なのでこうやって
夕飯の残り物をリメイク(?)しています。
kazuさんへのお弁当再開、夏場は傷みやすいから
涼しくなったらぜひ
こんな時間にあけたのが間違えだったよぉ・・・
た、た、食べたいぃ~~~~!!!