
いちじく、実は生のまま食べるのは苦手です。
プチプチとした種の歯触りはいいのですが、味は甘いけど何だか
ぼやけている気がするんです。
でも、お菓子に使うのは好き♪
まずはコンポートを作ってみました。
「いちじくのコンポート」というと赤ワインで煮るものが多いのですが
ワインはアルコールが気になるし・・・ということで
「100%クリアアップルジュース」で煮てみました。
ジュース自体に甘みがあるからお砂糖は加えなくてOK!
とてもお手軽なレシピです。
いちじくのコンポート☆りんごジュースで☆ by なおみっくすふるーと
透き通るまで煮たいちじくは、トロンととろけちゃう柔らかさ。
生で食べる時に感じる青臭さなどなく、上品な甘さが味わえます☆
バニラアイスを添えて、一緒に食べると
「ん~幸せ!!」

先日の義父母には「ネクタリンのタルト」とともにワンプレートにして出し
食べてもらいました。

バニラアイスは「ハーゲンダッツ」のものが好きだけど、今回は久しぶりに
「レディーボーデン」の大きいサイズのカップのものを使いました。
一口食べたら、あぁ、これは子供の時に食べていたバニラの味だ!
と懐かしくなりました。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします

レシピブログにも参加しています。
プチプチとした種の歯触りはいいのですが、味は甘いけど何だか
ぼやけている気がするんです。
でも、お菓子に使うのは好き♪
まずはコンポートを作ってみました。
「いちじくのコンポート」というと赤ワインで煮るものが多いのですが
ワインはアルコールが気になるし・・・ということで
「100%クリアアップルジュース」で煮てみました。
ジュース自体に甘みがあるからお砂糖は加えなくてOK!
とてもお手軽なレシピです。

透き通るまで煮たいちじくは、トロンととろけちゃう柔らかさ。
生で食べる時に感じる青臭さなどなく、上品な甘さが味わえます☆
バニラアイスを添えて、一緒に食べると
「ん~幸せ!!」

先日の義父母には「ネクタリンのタルト」とともにワンプレートにして出し
食べてもらいました。

バニラアイスは「ハーゲンダッツ」のものが好きだけど、今回は久しぶりに
「レディーボーデン」の大きいサイズのカップのものを使いました。
一口食べたら、あぁ、これは子供の時に食べていたバニラの味だ!
と懐かしくなりました。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします


レシピブログにも参加しています。

タルトにコンポートにレディーボーデンのアイス・・・どれもみんな大好物
食べたいなぁ~
先月の初めでお仕事終了したので、昨日の台風はお家に篭っていたんだけど、ダンナさんが車で仕事に行ってたので帰ってくるまでは心配だったかな
心配してくれてありがとね
わ~、なんて美味しそうなコンポート!
本当にとろけてしまいそうですね^^
確かに、授乳中だとワインのアルコールが気になりますよね。
きっとアルコール分は飛んでいるのだとしても、
やっぱり気になりますよね^^;
ジュースだとお手軽でいいですね~。
私もアルコールダメなので、ぜひ試してみたいです!
いちじく、私も生よりは加工してあった方が好きかな。
ドライいちじくは特に大好きです。
↓のネクタリンのタルトも、エピも美味しそう!
なおみっくすさんもお忙しいはずなのに、
どうしてそんなにいろいろ作れちゃうの~?
すごい!すごい!^^
甘いいちじくがさらに甘くなってカロリー高そうで怖くて1週間に1個が限界です(笑)
アップルジュースやワインならバクバクいけそう!
昨日スーパーに売っていたいちじく
甘露煮しか知らなかったのでこんな素敵画像みたら悩みます!
私も今年、下の家の方が作ってお裾分けしてくださって、初めてイチジクのコンポートを頂きました!
とても美味しかったのですが、私にはちょっと甘かったので、りんごジュースで作られたコンポート食べてみたいです(*^^*)
今度自分で作ってみようかな~♪
アイスとの相性がよさそうですよね!!
それにしても、なおみっくすさんのような
お嫁さんでしたらお義父さんにとってはご自慢ですよね~(>_<)
ネクタリン↓のタルトもとってもおいしそうで、うらやましいです(^0^)!!
今は大好きなのぉ~♪
味覚って、変わるもんだねぇ~ ^^;
イチジクのタルト☆がケーキ屋さんで並んでるの見つけたら
もう!!絶対買うもぉ~ん♪
なおちゃん、タルトも得意だから
イチジクのタルトも、簡単に作れちゃうんだろなぁ~♪ ^^*
あたしもタルト型持ってるくせに、眠ってるわぁ~ ^^;
ぽちっ☆
私はちょっと苦手なの~
だからワイン煮はできなくてお子様なジュース
で煮てみたよ。
レディボーデンのアイスも美味しいよね。
昔から変わらないパッケージも好き★
お仕事は先月末までだったのね、
おつかれさまでした!
ですけど心配ですよね~
同じ気持ちです!
コンポートは旬の果物を少し長く楽しめる
贅沢な調理法だと思います。
いちじくは私もドライのもの大好きです♪
子育てしながらのお菓子やパン作り、
中断しながらだったりキッチンのそばに
座らせたりしながらやってます。
でも最近動き出したのでうちも目が離せ
ません★
濃密な甘さな感じですね。
私も食べてみたい!
私のコンポートはあっさりしています。
でもその甘さがバニラアイスと合うんです♪
いちじく安売りしていたらどうぞ!
いいですね。うちもマンションですが近所
付き合いがなくて少し寂しいんです。
私のコンポートはあまり甘くないので
オススメです!
NO-KOさんだったら自家製アイスを添えれば
完璧ですよ♪
「いいお嫁さん」でいられるよう頑張ります★
全然分からなかったよ~
でも最近好きなの。
ね、味覚って変わるよね。
おばあちゃんになったら和菓子やおせんべい
ばかり食べちゃうかな(笑)
タルト型、ぜひ使ってみて~
kyonnちゃんなら絶対センスのいいタルトが
できちゃうはず!