
パン作り、結構はまっています。
ホームベーカリーは持っていないのですがフードプロセッサーのロボクープを
持っているので捏ねをお任せできるのが便利です。
我が家は毎朝パンなのですが、市販のパンを買わずに生活をしてみようと
ただいま挑戦中です。いつまで持つかなぁ。
パン以外にシフォンケーキが朝食になったりもしていますが・・・
写真が先週末に作った「ショコラブレッド」です。
お店にありますよね?こうゆうの
レシピはクックパッドのみんりんさんのレシピを参考にしました。
切り分けると「シマウマ模様」が表れます。
色んなシマウマ柄がでてくるので楽しかったです

チョコレート色の部分は「折込シート」というものを前もって作るのですが、
私はココアだけでなくチョコレートも溶かしいれたので、この部分も
とっても美味しかったです
パン生地は食事パンより少し甘め。おやつに食べたいくらいスイートなパンが
できあがりました
成型はいまいちよく分からなくなったので「2本をねじってくっつけた」
感じです。
ちなみに写真は2次発酵後の状態です。

もっと縄みたいに成型した方が豪華かもしれませんが、うん、私はこれで満足
だって生地を冷蔵庫で寝かしたりするから所要時間5時間
くらい
かかったんですもの
でも冷蔵庫で寝かしている間や発酵時間にはフルートを練習できました
時間は有効につかわなくちゃね~
「応援してるよ」と言われるととっても嬉しいです
お願いします!

レシピブログにも参加しています。

ホームベーカリーは持っていないのですがフードプロセッサーのロボクープを
持っているので捏ねをお任せできるのが便利です。
我が家は毎朝パンなのですが、市販のパンを買わずに生活をしてみようと
ただいま挑戦中です。いつまで持つかなぁ。
パン以外にシフォンケーキが朝食になったりもしていますが・・・
写真が先週末に作った「ショコラブレッド」です。
お店にありますよね?こうゆうの

レシピはクックパッドのみんりんさんのレシピを参考にしました。
切り分けると「シマウマ模様」が表れます。
色んなシマウマ柄がでてくるので楽しかったです


チョコレート色の部分は「折込シート」というものを前もって作るのですが、
私はココアだけでなくチョコレートも溶かしいれたので、この部分も
とっても美味しかったです

パン生地は食事パンより少し甘め。おやつに食べたいくらいスイートなパンが
できあがりました

成型はいまいちよく分からなくなったので「2本をねじってくっつけた」
感じです。
ちなみに写真は2次発酵後の状態です。

もっと縄みたいに成型した方が豪華かもしれませんが、うん、私はこれで満足

だって生地を冷蔵庫で寝かしたりするから所要時間5時間

かかったんですもの

でも冷蔵庫で寝かしている間や発酵時間にはフルートを練習できました

時間は有効につかわなくちゃね~
「応援してるよ」と言われるととっても嬉しいです


レシピブログにも参加しています。

充分パン作りできていますよ!
手で捏ねるのは確かに手間にはなりますが
発酵は発砲スチロールの箱にお湯の入ったコップを
置いたりして環境作ってます★
手作りパンはまさに無添加なのでぜひ麿さんも
挑戦してみてくださいね
知りませんでした~
でも調べたらコーヒーとか黒糖とかのシートの
レシピもありましたよ
大丈夫です。らなままさんなら手作りできますよ!
mimiさんパン作り、バリエーションありますものね~
このシートはレンジでできるので簡単でした!
市販のを使ったことないので分かりませんが
生地と合わせてもすごく伸ばしやすかったですよ
はい、焼きたて手作りパンはお店のに負けませんよね
麿はホームベーカリーもフードプロセッサーも
持ってないのですが、
フードプロセッサーだけで作れるんですね
パン焼き機がないとダメだと思い込んでいました。
今度是非初パン作り挑戦したいです
折込シートが自分で作れるとは知りませんでした
シマシマ模様もキレイに入ってて、
とっても美味しそう~♪
私も今度折込シート買って、作ってみようかな~?
決して自分で作ろうとはしない私なのでした
折込シートって結構作るのめんどくさいって感じで
私はついつい買ってしまいますが、頑張っていますね~
チョコとココアの美味しそうな香りが今にも
してきそうです。
私も毎朝パンなんですが、焼きたてだと買ってきたものより美味しさ倍増ですよね☆
もう愛情感じちゃいましたもの
はい、発酵タイムはキッチンで洗い物したり何なり
しているとあっという間ですよね!
でも私はタイマーかけていないとパンのことを
忘れてしまう時があるので要注意です。
美味しいパンがあると思うと、朝の目覚めも
スッキリでいいことずくめです
しかも覗いて頂いて嬉しいです
折込は最後の成型が縄のようにできなくて・・・
でも何とかいい形になりました☆
これからもみんりんさんのレシピ参考に
させてくださいね!
よろしくお願いします♪
でもりかりんさんのお手軽パンを見ると
その方が毎日には絶対適している!と思います
ジャンポールエヴァンのマカロン、美味しそう!!
マカロンって自分で購入するより
頂き物で手にした方が何だか嬉しいですよね
こうゆうパンはパン屋さんだと意外にお高いので
作れるなら作ってみよう!
と思ったのがきっかけです。
そうチョコの部分とパンの部分をめくりながら
食べるのも美味しいんですよね~
朝から自家製パンを食卓に並べるの、
すごくい気分になります
ももまりさんもぜひ挑戦してみてくださいね
しまいました~
でも面白いので今度は違う味のシートを作って
やってみようかと思います
フルート聴かせたから美味しくなった??
えへへ、いいですね!それ
でも単純な音階練習しかしていなかったから
ストレスになったかもしれません。
でも作っている間はずっとメンデルスゾーンを
聴かせていました♪
綺麗に作ってくださってありがとうございます☆
成型の仕方も素敵ですね♪
初折り込みには見えません♪
ブログも素敵ですね♪
本当にありがとうございます!
いいなぁ~やっぱり私の30分のパンとは大違い(^^;)やっぱり手間暇かけると違うよねん。
そういえばね!こないだなおみっくすさんの所でマカロン見てて食べたい~って思ったところに、母がいただいた、ってJean-paul-hevinのマカロンを持ってきてくれて感動だったのぉ~
これはきれいなシマシマ模様が出来ていて、すご~い!
5時間もかけて作った甲斐があったでしょ!? おいしそうだもの。
だんなさんも、きっと毎朝、おいしいパンが食べられて幸せだと思います。
発酵している間はいろんなことが出来るのがいいですよね。
それにパンが焼けるときの良い香りは、なんとも言えないおいしい香りですよね~!
ではでは応援もね☆
飛び込んできた
ステキなもの・・・
食べたいっす。
食べたいっす。
画像から香りがしそうです。
もう、え~
こういうパンはお店でしかみたことない!!!
って思いながら
感動してしまいました。
私も、いつかなおみっくすさんみたいに
朝から自家製パンをだせる
ステキな女子になりたいな~♪
このパンって市販品しか食べたことないんですけど
帯の部分のホロっと取れるところとか
幸せを感じてしまいます!!
なおみっくさん
やっぱスゴイ!!!
私が初めて折込シートのパンを作ったときは,寸足らずでねじり不足になっちゃいましたが・・・。
発酵時間中の生地にフルートを聴かせたから,更に美味しくなったかもしれませんよ!
先日の「大人味クッキー」甘い物が苦手な方に良い感じです。