オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ショコラブレッド☆手作り折込シート使用

2008-06-02 14:51:08 | パン
パン作り、結構はまっています。

ホームベーカリーは持っていないのですがフードプロセッサーのロボクープ
持っているので捏ねをお任せできるのが便利です。

我が家は毎朝パンなのですが、市販のパンを買わずに生活をしてみようと
ただいま挑戦中です。いつまで持つかなぁ。
パン以外にシフォンケーキが朝食になったりもしていますが・・・

写真が先週末に作った「ショコラブレッド」です。
お店にありますよね?こうゆうの

レシピはクックパッドのみんりんさんのレシピを参考にしました。


切り分けると「シマウマ模様」が表れます。
色んなシマウマ柄がでてくるので楽しかったです


チョコレート色の部分は「折込シート」というものを前もって作るのですが、
私はココアだけでなくチョコレートも溶かしいれたので、この部分も
とっても美味しかったです

パン生地は食事パンより少し甘め。おやつに食べたいくらいスイートなパンが
できあがりました


成型はいまいちよく分からなくなったので「2本をねじってくっつけた」
感じです。
ちなみに写真は2次発酵後の状態です。


もっと縄みたいに成型した方が豪華かもしれませんが、うん、私はこれで満足
だって生地を冷蔵庫で寝かしたりするから所要時間5時間くらい
かかったんですもの

でも冷蔵庫で寝かしている間や発酵時間にはフルートを練習できました
時間は有効につかわなくちゃね~



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麿さんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-04 18:06:10
私もホームベーカリーないとダメかと思ったんですが
充分パン作りできていますよ!

手で捏ねるのは確かに手間にはなりますが
発酵は発砲スチロールの箱にお湯の入ったコップを
置いたりして環境作ってます★

手作りパンはまさに無添加なのでぜひ麿さんも
挑戦してみてくださいね
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らなままさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-04 18:03:35
はい、私も折込シートが作れるなんて最近まで
知りませんでした~
でも調べたらコーヒーとか黒糖とかのシートの
レシピもありましたよ

大丈夫です。らなままさんなら手作りできますよ!

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mimiさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-04 18:01:08
mimiさんも折込パン作ったりするんですね!
mimiさんパン作り、バリエーションありますものね~

このシートはレンジでできるので簡単でした!
市販のを使ったことないので分かりませんが
生地と合わせてもすごく伸ばしやすかったですよ

はい、焼きたて手作りパンはお店のに負けませんよね
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Unknown (麿)
2008-06-03 22:21:36
おいしそう
麿はホームベーカリーもフードプロセッサーも
持ってないのですが、
フードプロセッサーだけで作れるんですね
パン焼き機がないとダメだと思い込んでいました。
今度是非初パン作り挑戦したいです

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すごい!! (らなまま)
2008-06-03 18:45:09
折込シートも手作りなんですか~?!すごい
折込シートが自分で作れるとは知りませんでした
シマシマ模様もキレイに入ってて、
とっても美味しそう~♪
私も今度折込シート買って、作ってみようかな~?
決して自分で作ろうとはしない私なのでした
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Unknown (mimi)
2008-06-03 14:22:41
今回も美味しそうなパンですね☆
折込シートって結構作るのめんどくさいって感じで
私はついつい買ってしまいますが、頑張っていますね~
チョコとココアの美味しそうな香りが今にも
してきそうです。

私も毎朝パンなんですが、焼きたてだと買ってきたものより美味しさ倍増ですよね☆
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panipopoさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-03 12:12:35
手間暇かけた作品はとっても美味しくできました!
もう愛情感じちゃいましたもの

はい、発酵タイムはキッチンで洗い物したり何なり
しているとあっという間ですよね!
でも私はタイマーかけていないとパンのことを
忘れてしまう時があるので要注意です。

美味しいパンがあると思うと、朝の目覚めも
スッキリでいいことずくめです
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みんりんさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-03 12:08:56
今回は素敵なレシピをありがとうございました!
しかも覗いて頂いて嬉しいです

折込は最後の成型が縄のようにできなくて・・・
でも何とかいい形になりました☆

これからもみんりんさんのレシピ参考に
させてくださいね!
よろしくお願いします♪
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りかりんさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-03 12:06:27
これが長時間かかったパンなんです~
でもりかりんさんのお手軽パンを見ると
その方が毎日には絶対適している!と思います

ジャンポールエヴァンのマカロン、美味しそう!!
マカロンって自分で購入するより
頂き物で手にした方が何だか嬉しいですよね
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ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-03 12:04:19
はい、いい匂いですよ~
こうゆうパンはパン屋さんだと意外にお高いので
作れるなら作ってみよう!
と思ったのがきっかけです。

そうチョコの部分とパンの部分をめくりながら
食べるのも美味しいんですよね~

朝から自家製パンを食卓に並べるの、
すごくい気分になります
ももまりさんもぜひ挑戦してみてくださいね
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プチシャトーさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-03 12:01:05
折込パンは、慣れないのですごく手間がかかって
しまいました~
でも面白いので今度は違う味のシートを作って
やってみようかと思います

フルート聴かせたから美味しくなった??
えへへ、いいですね!それ
でも単純な音階練習しかしていなかったから
ストレスになったかもしれません。

でも作っている間はずっとメンデルスゾーンを
聴かせていました♪
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Unknown (みんりん)
2008-06-03 06:17:34
早速遊びに来ました♪
綺麗に作ってくださってありがとうございます☆
成型の仕方も素敵ですね♪
初折り込みには見えません♪
ブログも素敵ですね♪
本当にありがとうございます!
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わぁ~お! (りかりん)
2008-06-02 22:38:55
ひらいたとたんに、色鮮やかなパンがぁ☆
いいなぁ~やっぱり私の30分のパンとは大違い(^^;)やっぱり手間暇かけると違うよねん。

そういえばね!こないだなおみっくすさんの所でマカロン見てて食べたい~って思ったところに、母がいただいた、ってJean-paul-hevinのマカロンを持ってきてくれて感動だったのぉ~
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Unknown (panipopo)
2008-06-02 19:16:46
こんばんは~!

これはきれいなシマシマ模様が出来ていて、すご~い!
5時間もかけて作った甲斐があったでしょ!? おいしそうだもの。
だんなさんも、きっと毎朝、おいしいパンが食べられて幸せだと思います。
発酵している間はいろんなことが出来るのがいいですよね。
それにパンが焼けるときの良い香りは、なんとも言えないおいしい香りですよね~!

ではでは応援もね☆
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Unknown (ももまり)
2008-06-02 17:39:54
お腹が空いた私の視覚に
飛び込んできた
ステキなもの・・・
食べたいっす。
食べたいっす。
画像から香りがしそうです。
もう、え~
こういうパンはお店でしかみたことない!!!
って思いながら
感動してしまいました。
私も、いつかなおみっくすさんみたいに
朝から自家製パンをだせる
ステキな女子になりたいな~♪
このパンって市販品しか食べたことないんですけど
帯の部分のホロっと取れるところとか
幸せを感じてしまいます!!
なおみっくさん
やっぱスゴイ!!!
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Unknown (プチシャトー)
2008-06-02 15:43:49
きれいに「シマウマ模様」が出ましたね。
私が初めて折込シートのパンを作ったときは,寸足らずでねじり不足になっちゃいましたが・・・。
発酵時間中の生地にフルートを聴かせたから,更に美味しくなったかもしれませんよ!
先日の「大人味クッキー」甘い物が苦手な方に良い感じです。
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