チョコレートトリュフを作りました。箱につめたら売り物に見えるかな
先週は「チョコレート作り」に忙しくしていたため、更新が遅くなりました。
いつも「オーケストラな食卓」を覗いて頂いている方々、励みになります。
本当にありがとうございます
その「チョコレート」というのは昨日結婚式を挙げた友人の依頼でして、
披露宴後のお見送りの際のプチギフトとしてのものでした
「何かお菓子を作って」と頼まれた時は正直、嬉しかったです
人生のハレの舞台で私のお菓子も登場させてくれるなんて!って。
友人は大学時代のオーケストラの同期です。彼女はクラリネットで、舞台では
フルートの私の後ろで吹いていました。たくさんの音楽と時間を共にした
大事な友人なので精一杯「良いもの」を作ろうと決めました。
で、何を作ろうかな~と考えた結果、バター不足とオーブンを酷使するのは
大変なので焼き菓子はやめ、チョコレートトリュフに決めました。
実はバレンタインも体調不良でトリュフ作りができず、用意していた材料が
残っていたのです。
*************************************
そうそう、なおみっくすふるーとは自分の結婚式でもトリュフを作ったんですよ。
その時は披露宴のデザートがでる頃に式場の方に私の作ったチョコレートトリュフ
(カラーのアルミ箔で包んだもの)をゲスト一人づつに配ってもらいました。
そして一斉に包みを開けてもらうと、みんなの中で一人だけホワイトチョコレート
のトリュフを手にする人がでるんです。
それが「当たり」でその人には私達新郎新婦からプレゼントを♪というものでした。
前日のチョコレート作りはちょっと大変でしたが「私らしい事」ができ、
披露宴も盛り上がったのでとっても満足でした
*************************************
そして先週は
トリュフ3個×80人分=240個を目指して作成しました。
月曜日 ラッピング材の準備、リボン作成
火曜日 生クリーム購入、ラッピングの準備
水曜日 ガナッシュ(トリュフの中身)作り
木曜日 ガナッシュをテンパリングしてコーティング
金曜日 出来上がったトリュフをラッピング
土曜日 結婚式当日に会場へ持参
結果、出来上がったのは300個!
「ラム」「カルバドス」「キルシュ」「コーヒー」「紅茶」「キャラメル」
「オレンジ(ピール入り)」の7種類を作りました。
使ったチョコレートは全部で3kgでした
テンパリングの温度管理や、手の熱が伝わらないように手袋をはめての
取り扱い、衛生面の注意など、結構神経を使いました。
でも結婚式で友人の新婦、優しそうな新郎の2人の幸せそうな姿を見られて
チョコ作りの大変さなんてすっとんでしまいました~
力になれて良かったです
こちらはスポード社のブルーウィローのお皿にならべて見ました。
このお皿はチョコレートがよく似合います。
1クリックの1票が励みになります。応援よろしくお願いします♪
レシピブログにも参加しています。
先週は「チョコレート作り」に忙しくしていたため、更新が遅くなりました。
いつも「オーケストラな食卓」を覗いて頂いている方々、励みになります。
本当にありがとうございます
その「チョコレート」というのは昨日結婚式を挙げた友人の依頼でして、
披露宴後のお見送りの際のプチギフトとしてのものでした
「何かお菓子を作って」と頼まれた時は正直、嬉しかったです
人生のハレの舞台で私のお菓子も登場させてくれるなんて!って。
友人は大学時代のオーケストラの同期です。彼女はクラリネットで、舞台では
フルートの私の後ろで吹いていました。たくさんの音楽と時間を共にした
大事な友人なので精一杯「良いもの」を作ろうと決めました。
で、何を作ろうかな~と考えた結果、バター不足とオーブンを酷使するのは
大変なので焼き菓子はやめ、チョコレートトリュフに決めました。
実はバレンタインも体調不良でトリュフ作りができず、用意していた材料が
残っていたのです。
*************************************
そうそう、なおみっくすふるーとは自分の結婚式でもトリュフを作ったんですよ。
その時は披露宴のデザートがでる頃に式場の方に私の作ったチョコレートトリュフ
(カラーのアルミ箔で包んだもの)をゲスト一人づつに配ってもらいました。
そして一斉に包みを開けてもらうと、みんなの中で一人だけホワイトチョコレート
のトリュフを手にする人がでるんです。
それが「当たり」でその人には私達新郎新婦からプレゼントを♪というものでした。
前日のチョコレート作りはちょっと大変でしたが「私らしい事」ができ、
披露宴も盛り上がったのでとっても満足でした
*************************************
そして先週は
トリュフ3個×80人分=240個を目指して作成しました。
月曜日 ラッピング材の準備、リボン作成
火曜日 生クリーム購入、ラッピングの準備
水曜日 ガナッシュ(トリュフの中身)作り
木曜日 ガナッシュをテンパリングしてコーティング
金曜日 出来上がったトリュフをラッピング
土曜日 結婚式当日に会場へ持参
結果、出来上がったのは300個!
「ラム」「カルバドス」「キルシュ」「コーヒー」「紅茶」「キャラメル」
「オレンジ(ピール入り)」の7種類を作りました。
使ったチョコレートは全部で3kgでした
テンパリングの温度管理や、手の熱が伝わらないように手袋をはめての
取り扱い、衛生面の注意など、結構神経を使いました。
でも結婚式で友人の新婦、優しそうな新郎の2人の幸せそうな姿を見られて
チョコ作りの大変さなんてすっとんでしまいました~
力になれて良かったです
こちらはスポード社のブルーウィローのお皿にならべて見ました。
このお皿はチョコレートがよく似合います。
1クリックの1票が励みになります。応援よろしくお願いします♪
レシピブログにも参加しています。
こちらを開いた途端、「おお~すごい!」と声が出ました!
なおみっくすふるーとさんらしいかわいらしいチョコたち、すっごくかわいらしいです
〇ディバよりも絶対おいしいと思います。だって、気持ちがたっぷりつまってるから。
よい結婚式だったでしょうね。
想像してこちらも笑顔になりました。
ありがとうございました
売り物みたいです!
披露宴の演出もすっごく素敵ですね
憧れちゃいます!
お友達もとっても幸せな思い出になったんでしょうね↑
チョコレートって幸せになるじゃないですか!
幸せ倍増ですよ↑
なおみっくすさんはフルート奏者ですか?
私も中学生までフルート吹いてました~
なんだか、私も幸せでホクホクしました!
す、す、す、すんごいんですけどぉ~~~~
ほんとにすごい!すごすぎですぅ~!
これは何よりもお友達もいただいた皆さんも喜ばれたことでしょう~
えぇ~こんなの作れるんですねぇ~!
へぇ~。
もうビックリし過ぎましたぁ~
ご自分の結婚式のエピソードもすごい素敵ですね
うわぁ~感動しました・・・
なおみっくすふるーとさんの手作りチョコを楽しみにしていました☆
今回はかなりいっぱい作りましたね!!!
ほんとこれはもうプロだよね。
すばらしいです。
私はその後、筍ご飯を作りました。
バカみたいに頑張ってます(笑)
ちなみにまめはおうちでお留守番の予定です。
申し訳ないけど・・・。
すご~い!ホント見事です これは、プロと言えるランクですよ
これを受け取った方は、気持ちもこもってて美味しくて大満足だったでしょうね
この数は大変だったでしょう…でも一つ一つ丁寧で素晴らしいです
お店できますよ
最高の思い出に残る結婚式ですね
teapot773さんのパン達みたいにチョコもたくさん
並べて写真を撮ってみました
はい、愛情を込めたので味がより甘~くなったと
思います☆
結婚式っていいものですよね
私も列席して幸せのおすそ分けを頂けました
オーブンとか火を使わないお菓子のトリュフ
ですが、湯煎で温度調整したり大変な作業
だったんです~
でも「すごい」と言われるとすごく嬉しいです
ももまりさんもフルート吹いてたんですね!?
わ~奇遇ですね♪
私も小学生高学年からフルートを初めて、
中学ではブラス、高校、大学ではオーケストラで
吹いてました。今は市民オケで趣味程度に
吹いているんですよ
頑張ったのです!
依頼をしてくれたお友達のためにも「手作り」っぽい
感じを出さないよう丁寧な仕事しました
トリュフ作りは重労働のため、毎年はバレンタイン
しか作らないのです。その時もこの半分くらい
たくさん作って人に配るんです
ではまた来年のバレンタインの時に載せますので
また見てくださいね~
みどりまめさん達にも配っていたものね
覚えてくれていて嬉しい
来年のバレンタインはぜひ我が家で一緒にチョコを
作りましょ♪ ダーリンもイチコロのを(笑)
筍ご飯 わ~家庭的ですごくいいと思う
また詳細を聞かせてね
まめちゃん、ひとりでお留守番できるかな~
シフォンさんがよく依頼を受けてお菓子を作る
大変さが分かりました~
自分ち分でないから失敗はできないって神経を
使いますね
作業にはダンナさんにも一瞬手伝ってもらったの
ですが、ちょっと・・・な感じだったので
全部1人での作業でした
結婚式のお手伝いができてとても嬉しかったです