少し前に作ったものですが。
お正月はおもちや和風のお料理が続くけれど、だんだんパンや洋食が
恋しくなってくるんですよね。
そんな時に焼いたのがこの紅茶のちぎりパン。
クオカの「今日は何のパン作る?」のレシピを参考にしました。
煮だした紅茶液と茶葉を生地に混ぜ込み、16分割にしたものを
天板に並べて焼きました。
紅茶はフォションのアップルティーです。
もともと細かい茶葉なので刻む必要がなくて楽でした。
私にとってアップルティーといえばこのフォションのもの。
久しぶりにこの紅茶を買いました。
確か中学生のころに初めて焼いたパウンドケーキがこのアップルティーを
入れた「紅茶のパウンドケーキ」だったな~。
紅茶缶の蓋を開けたら香りとともにそんな記憶が思い出されました。
ちぎりパンって、パンとパンがくっついているからそのはがした所の
しっとりフワフワな感じが好き♪
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お正月はおもちや和風のお料理が続くけれど、だんだんパンや洋食が
恋しくなってくるんですよね。
そんな時に焼いたのがこの紅茶のちぎりパン。
クオカの「今日は何のパン作る?」のレシピを参考にしました。
煮だした紅茶液と茶葉を生地に混ぜ込み、16分割にしたものを
天板に並べて焼きました。
紅茶はフォションのアップルティーです。
もともと細かい茶葉なので刻む必要がなくて楽でした。
私にとってアップルティーといえばこのフォションのもの。
久しぶりにこの紅茶を買いました。
確か中学生のころに初めて焼いたパウンドケーキがこのアップルティーを
入れた「紅茶のパウンドケーキ」だったな~。
紅茶缶の蓋を開けたら香りとともにそんな記憶が思い出されました。
ちぎりパンって、パンとパンがくっついているからそのはがした所の
しっとりフワフワな感じが好き♪
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胃袋に残酷な時間帯に素敵な写真・・・・
お腹がグゥゥゥゥゥ
って言って
キリキリキリ!!!
って激痛が(笑)
↑
お腹空きすぎると胃痛になる人いませんか?(私)
いや~
パン食べたい!!
こうね、素敵な手作りパンを見ると
私も作る!!!
って思うのだけど
物凄い尻の重さで
我が家の相棒ホットカーペットくんから離れられないのです私(笑)
パン教室で習った紅茶のカンパーニュを焼くために。。先生のオススメがこちらの茶葉だったので、オススメどおり買ってみました♪
とはいうものの、今1斤から2斤型に変えたプルマンがうまくいかなくて、そちらに心を奪われており、まだ復習してないんだけどねっ!
こちらをみたら、復習しなくちゃー!ってエンジンかかりました♪
美味しいよね
アップルティーの香り素のするちぎりパン、とても美味しそう
私も食べたくなっちゃった
『お正月はおもちや和風のお料理が続くけれど、だんだんパンや洋食が恋しくなってくるんですよね。』・・・・・
その通りですネ。
でも、紅茶のちぎりパンとフォションのアップルティーは、私にはオシャレすぎるかもしれません(笑)
それにしても、
ブログの写真から、焼きたての紅茶のちぎりパンの香りがしてきそうです!!
素敵な料理、ありがとうございます。
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帰りがけにしていきます。
嬉しいです♪
私はお腹が空いているときにスーパーなどに
行こうもんならたくさん食材を買ってしまう
ので空腹って恐るべし!です。
ももまりさん家はホットカーペットがある
んですね。
それはコタツなみに離れられない場所なの
でしょう。
うちにはないので羨ましいです~
と同じものを持っていると思うと私は嬉しく
なっちゃいます☆
紅茶のカンパーニュですか、さぞ美味しい
のでしょうね。
カンパーニュなら甘さもないしフルーツサンド
などにもいいかも♪
想像しただけで美味しそうです。
プルマンブレッド、シンプルながらも難しい
ですよね。ぜひ極めてブログでご紹介ください☆
フレーバーティーは苦手な方なんだけど
このアップルティーは大好きなの♪
naoちゃんはコーヒー党かな?
今度はコーヒーの香りのするパンも作って
みたいな☆
そう、贅沢なものでお正月が過ぎると洋食から
カレーやラーメンまで食べたくなってしまうんですよね。
ひろさんのお店もさぞご盛況のことでしょう。
紅茶の香りだしてオシャレなパンってお言葉
嬉しいです♪
焼いている時からいい香りだったんですよ☆
幸せ~って感じです。
シフォンケーキなら紅茶って定番だけど。
気になる、気になる。
きっとほのかに紅茶の味が口の中に広がって
美味しいんだろうなぁ~♪(勝手に想像)
あぁ~食べたくなって来たよ。
今日はHB使用でパンを焼いたのですが、
なんでかしら~、発酵がイマイチなんですよね。
何がいけないのかなぁ~。。。。
タマにはパン焼きもケーキ作りも至難の道です・・・
にいい香りでよく合うんですよ~♪
ジャムとかつけなくてもokなのが嬉しいです。
タマさんもHBをついに出したんですね!
イマイチとは、機械のせいですかね?
ずっとしまわれていたからスネタとか・・・
冬場は水温が冷たいと発酵が起こりにくい
ので水をぬるめにして加えると
よく焼けるみたいですよ☆