オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ベーコンエピとチーズパン

2009-08-29 12:22:37 | パン
初めて挑戦するフランスパンの生地で、ベーコンエピとチーズのパンを
作ってみました♪
エピとはフランス語で麦などの「穂」を意味し、その形をまねた成型です。
パン屋さんでもおなじみの形ですよね☆

ベーコンは発色剤の使ってないものなので色味が少し悪いかな。
(ウインナーやハムの添加物も妊娠してから気になり、少々高くても
お財布が許せば安心なものを買ってます)
生地に焼き色もうまくつけられなかった・・・・
でもお味はとても良くて、ダンナさんは気に入った様子♪
生地に塗ったIKEAのマスタードもいい味を出してくれました。
やっぱり男性は塩気のあるパンのほうが好きなのかも~

こちらはチーズを中に巻きこんで、表面にもチーズをトッピングした
チーズ好きにはたまらないパン。



このチーズが溶けてカリカリになった部分↑、好きです☆

トーストすると生地の表面はサクッとして中はモッチリ。
チーズもとろ~りとして美味しかったです。



先日、フランスパン作りに向いているという強力粉「リスドォル」
買ったのでベーコンエピはまた挑戦したいと思います♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワインに合いそうだね~ (nao)
2009-08-30 16:00:44
ベーコンエピ、とっても形も良く焼きあがっていて、お店で売っているものみたいだね~
感動しちゃった

チーズのパンはチーズ好きの私は思わず目がハートに
naomiちゃんはケーキやパンのレパートリーが多くてスゴイね
これからも色々と教えてね
返信する
Unknown (NO-KO)
2009-08-30 21:19:14
なおみっくすさんこんばんは(^^)
今回のパンもおいしそうですね♪
ベーコンエピの形もきれい☆すごいな~
初めて挑戦されたとは思えません!!
やっぱりさすがですね!!

チーズパン食べたい(^0^)
私チーズ大好きなのですが、このチーズパンは
ほんとにおいしそう!!
何チーズを使われているのですか??
返信する
Unknown (みーや)
2009-08-31 10:02:48
こんにちは♪
ベーコンエピは、私も習ったパンの中で一番好きなパンです!リスドールのお粉は、私もよく使います!とても美味しいですよね!!
チーズパンもとても美味しそうです!
ワインが飲みたくなってきましたぁ~♪
返信する
naoちゃんへ (なおみっくすふるーと)
2009-08-31 10:39:57
お店で売っているのみたいって嬉しいな♪
このパン、塩気があるから確かにおつまみにも
いいかも!
naoちゃんもチーズ好きなのね!
パンとチーズ、合うよね~
こちらこそこれからもnaoちゃんのお料理とか
参考にさせてもらうね☆
返信する
NO-KOさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-08-31 10:43:03
ベーコンエピ、NO-K0さんが作られているのを
見て、作りたくなったんです!!
でも焼き色がうまくつかなくて・・・
また挑戦してみますね!

チーズは白いのとオレンジ色のがマーブルに
なったもの(コストコの)を使用しました。
白い方が溶けてオレンジ色が残ったから
何だかボロっとしちゃいましたが2種類の
味を楽しめるので良かったです♪
返信する
みーやさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-08-31 10:46:01
リスドォール、みーやさんもオススメなんですね!使ってみるのが楽しみです。
エピは初めてでしたがカリッとした表面に中
がモチモチで美味しかったです!
パン教室などで習えばもう少し成型のコツも
学べるのですけどね~
今は自力でがんばって、みーやさんみたいに
子育てがひと段落したら習いたいと思います♪
返信する
Unknown (ももまり)
2009-08-31 12:28:41
やばいっす
小学生のころに
給食ででるチーズパンで味を占め
未だに大好き熱サメヤラヌチーズパン
しかも
ON/INのWチーズ
私、どんなに高カロリーだろうと
受けて立つ自信あります(笑)
返信する