
初めて挑戦するフランスパンの生地で、ベーコンエピとチーズのパンを
作ってみました♪
エピとはフランス語で麦などの「穂」を意味し、その形をまねた成型です。
パン屋さんでもおなじみの形ですよね☆
ベーコンは発色剤の使ってないものなので色味が少し悪いかな。
(ウインナーやハムの添加物も妊娠してから気になり、少々高くても
お財布が許せば安心なものを買ってます)
生地に焼き色もうまくつけられなかった・・・・
でもお味はとても良くて、ダンナさんは気に入った様子♪
生地に塗ったIKEAのマスタードもいい味を出してくれました。
やっぱり男性は塩気のあるパンのほうが好きなのかも~
こちらはチーズを中に巻きこんで、表面にもチーズをトッピングした
チーズ好きにはたまらないパン。

このチーズが溶けてカリカリになった部分↑、好きです☆
トーストすると生地の表面はサクッとして中はモッチリ。
チーズもとろ~りとして美味しかったです。

先日、フランスパン作りに向いているという強力粉「リスドォル」を
買ったのでベーコンエピはまた挑戦したいと思います♪
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作ってみました♪
エピとはフランス語で麦などの「穂」を意味し、その形をまねた成型です。
パン屋さんでもおなじみの形ですよね☆
ベーコンは発色剤の使ってないものなので色味が少し悪いかな。
(ウインナーやハムの添加物も妊娠してから気になり、少々高くても
お財布が許せば安心なものを買ってます)
生地に焼き色もうまくつけられなかった・・・・
でもお味はとても良くて、ダンナさんは気に入った様子♪
生地に塗ったIKEAのマスタードもいい味を出してくれました。
やっぱり男性は塩気のあるパンのほうが好きなのかも~
こちらはチーズを中に巻きこんで、表面にもチーズをトッピングした
チーズ好きにはたまらないパン。

このチーズが溶けてカリカリになった部分↑、好きです☆
トーストすると生地の表面はサクッとして中はモッチリ。
チーズもとろ~りとして美味しかったです。

先日、フランスパン作りに向いているという強力粉「リスドォル」を
買ったのでベーコンエピはまた挑戦したいと思います♪
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感動しちゃった
チーズのパンはチーズ好きの私は思わず目がハートに
naomiちゃんはケーキやパンのレパートリーが多くてスゴイね
これからも色々と教えてね
今回のパンもおいしそうですね♪
ベーコンエピの形もきれい☆すごいな~
初めて挑戦されたとは思えません!!
やっぱりさすがですね!!
チーズパン食べたい(^0^)
私チーズ大好きなのですが、このチーズパンは
ほんとにおいしそう!!
何チーズを使われているのですか??
ベーコンエピは、私も習ったパンの中で一番好きなパンです!リスドールのお粉は、私もよく使います!とても美味しいですよね!!
チーズパンもとても美味しそうです!
ワインが飲みたくなってきましたぁ~♪
このパン、塩気があるから確かにおつまみにも
いいかも!
naoちゃんもチーズ好きなのね!
パンとチーズ、合うよね~
こちらこそこれからもnaoちゃんのお料理とか
参考にさせてもらうね☆
見て、作りたくなったんです!!
でも焼き色がうまくつかなくて・・・
また挑戦してみますね!
チーズは白いのとオレンジ色のがマーブルに
なったもの(コストコの)を使用しました。
白い方が溶けてオレンジ色が残ったから
何だかボロっとしちゃいましたが2種類の
味を楽しめるので良かったです♪
エピは初めてでしたがカリッとした表面に中
がモチモチで美味しかったです!
パン教室などで習えばもう少し成型のコツも
学べるのですけどね~
今は自力でがんばって、みーやさんみたいに
子育てがひと段落したら習いたいと思います♪
小学生のころに
給食ででるチーズパンで味を占め
未だに大好き熱サメヤラヌチーズパン
しかも
ON/INのWチーズ
私、どんなに高カロリーだろうと
受けて立つ自信あります(笑)