もともと あさりが好きで
良く食べていました。
お味噌汁、ボンゴレ、酒蒸し。
最近はお店に行くと
中国産 熊本産 北海道産
と書いてあって
イメージのせいか
残念ながら沢山残っていて
救出したりします。
先日は
立派な地元産はまぐり が
半値になっていました。
はまぐりって
買ったり下処理した記憶が
ほとんどないので
YouTubeで調べて笑
予習してから
あさりの延長で砂抜き。
昆布と清酒と塩と はまぐり。で
めちゃくちゃ美味しい
お吸い物に。
産地偽装は
業者だけの問題でなく
環境問題や開発の問題から
地場産の貝類が
安定してとれなくなった事も
要因のひとつだと思ってるので
業者だけに問題を押し付けるのは
酷なのかなと感じています。
偽る事は許されませんが
表明だけ叩いても
別の問題が出てくるだけで
本質に辿り着かなければ
解決しないのでは。と思うのです。
今回の事態を招いた問題の根っこは
何だったのでしょうか??
貝類をイメージで
食べない買わないのは
少し待ってほしいという気持ちです。
業者の困窮を自業自得と
言いきる気持ちになれないのです。
食品偽装とは 異なり
ラベルが違うだけで
貝類の品質自体は
変わっていないはず、ですから。
という訳で
あさり と はまぐり の話でした。
謝謝